电荷后来的速度怎么会增加呢?

如图所示,Q1、Q2为两个固定点电荷,其中Q1带正电,Q2带负电,它们连线的延长线上有a、b两点。一正试探电荷以一定的初速度沿直线从b点开始经a点向远处运动,其速度图象如图所示。

全部回答

    试探电荷在静电场中运动时,其动能与电势能之和应该保持不变,因为静电力是保守力。如果电荷的速度增加,一定时因为它的电势能在减小,对于正电荷而言,它从电势高的地方向电势低的地方运动时,其电势能减小。
   如果学过电势的话,可以尝试计算一下两个点电荷连线上的电势,若Q1比Q2绝对值大而且合适的话,是可以出现电势增大而后降低的情况的。
     【可以这样理解,离Q2较近时,它的影响较大,试探电荷总体上受到引力速率减小;离Q2较远时,若Q1电量大的话,Q1的影响就会占主导地位,试探电荷受到斥力而速率增大】。

C:\Documents and Settings\zy\桌面\电荷文档 c

如果Q1和Q2的电荷是等量的话,我认为是不会增加的。 可能是Q1和Q2的电荷不等量。