为什么在中间是势为0?

q1,q2处为两个等量异种电荷,CD为AB的中垂线,为什么在CD线上,电势为0? 有没有什么理解的办法?证明的办法?反正越详细越好.

全部回答

根据电场线可知,在直线CD上所有点处的电场方向都是垂直于CD线的。以无穷远处的电势为0,从CD线上距离C点无穷远处移动电荷(无论正负)沿CD线向C点运动,由于电场力与运动方向垂直,所以电场力不做功。因此W=0,又有W=qU,所以U=0。即CD线上电势处处相等。所以CD线上各点电势都为0。

强化小硕的证明就很好了,至于你用电场叠加法去理解电势也可以。

画出两个等量异种电荷的电场线就会一目了然 书上也有啊!连接AB, CD就是AB的垂直平分线(垂直与电场线)即等势.

以无限远为零势能, 在中垂线电场方向于AB垂直,即在CD上移动,q1,q2电荷做功和为0 即等电势