白色衬衫沾上了铁锈水,无法用水洗掉,怎么办?如何清理?

下雨天,在生锈的铁板下,被铁锈水淋到白色衬衫,请问如何清理干净?

全部回答

    巧除衣物上的铁锈   1。用15%的醋酸溶液(15%的酒石酸溶液亦可)揩拭污渍,或者将沾污部分浸泡在该溶液里,次日再用清水漂洗干净。   2。用10%的柠檬酸溶液或10%的草酸溶液将沾污处润湿,然后泡入浓盐水中,次日洗涤漂净。
     3。白色棉及与棉混织的织品沾上铁锈,可取一小粒草酸(药房有售)放在污渍处,滴上些温水,轻轻揉擦,然后即用清水漂洗干净。  注意操作要快,避免腐蚀。   4。最简便方法:如有鲜柠檬,可榨出其汁液滴在锈渍上用手揉擦之,反复数次,直至锈渍除去,再用肥皂水洗净。

最有效的是用草酸,最方便的是用白醋,(锈渍较淡,时间不长,效果也不错)

用点化学药品

使用棉花沾上柠檬酸溶液或是稀草酸溶液来擦拭污处,或者以柠檬片沾盐取代也是行的通,要是污斑面积不小,可使用还原型漂白剂漂白。

用点草酸就可以去除。因为草酸是弱酸,不会将衣服腐蚀洞,所以请放心使用,不过要用少量的。我曾经有一件非常喜欢的白色上衣,就是在下雨天,被铁锈水淋到后,朋友介绍的这种方法,效果很好。不过很遗憾,现在这件衣服瘦了,不能穿了,唉!