求景行录全文

全部回答

《景行录》·一卷(浙江范懋柱家天一阁藏本) 旧本题元史弼编。弼字君佐,自号紫微老人,博野人。官至福建行省平章政 事,封鄂国公。事迹具《元史·本传》。 原文在附件里

    景行录》云:“凡修身为学,不在文字言语中,只平日待人接物便是。取非其有谓之盗,欲非其有谓之贼。” 《景行录》云:“定心应物,虽不读书,可以为有德君子。” 《景行录》云:“祸莫大于从己之欲,恶莫甚于言人之非。
  ” 《景行录》云:“声色者,败德之具。  思虑者,残生之本。” 《景行录》云:“闻善言则拜,告有过则喜,有圣贤气象。” 《景行录》云:“为人要忠厚,若刻悛太甚,不肖之子,应之矣。
  ” 《景行录》曰:“无瑕之玉,可为国瑞。孝弟之子,可为家宝。” 《景行录》云:“明旦之事,薄暮不可必。  薄暮之事,哺时不可必。” 《景行录》曰:“木有所养,则根本固而枝叶茂,梁栋之材成。
  水有所养,则源泉壮而流脉长,灌溉之利博。人有所养,则志气大而识见明,忠义之士出。可不养哉!” 《景行录》云:“自信者,人亦信之,吴越皆兄弟;自疑者,人亦疑之,身外皆敌国。  ”  《景行录》云:“结冤于人,谓之种祸。
  舍善不为,谓之自贼。” 《景行录》曰:“好食色货利者气必吝,好功名事业者气必骄。” 《景行录》云:“利可共而不可独,谋可寡而不可众。独利则败,众谋则泄。” 《景行录》云:“能自爱者未必能成人,自欺者必罔人。
    能自俭者未必能周人,自忍者必害人。此无他,为善难,为恶易。” 《景行录》云:“大丈夫见善明,故重名节于泰山;用心刚,故轻死生如鸿毛。” 《景行录》云:“大筵宴不可屡集,金石文字不可轻为,皆祸之端。
  ” 《景行录》云:“器满则溢,人满则丧。” 《景行录》云:“广积不如教子,避祸不如省非。   《景行录》云:“自满者败,自矜者愚,自贼者忍。” 《景行录》云:“心可逸,形不可不劳;道可乐,身不可不忧。
  形不劳,则怠惰易蔽;身不忧,则荒淫不定。故逸生于劳而常休,乐生于忧而无厌。逸乐者,忧劳其可忘乎?” 《景行录》云:"以忠孝遗子孙者昌,以智术遗子孙者亡。  以谦接物者强,以善自卫者良。
  " 《景行录》云:"为子孙作富贵计者,十败其九。为人行善方便者,其后受惠。" 景行录》上说: “会做快活人,凡事莫生事。会做快活人,省事莫惹事。会做快活人,大事化小事。” “富贵家庭有贫穷的亲戚往来,便是忠厚有福的现象,现在的人反而引以为耻,而且感到厌烦,这是多麽丑陋啊!” “片刻不能忍,烦恼日月增。
    ” “观朝夕之早晏,可以识人家之兴替。” “忍一时之气,免百日之忧;” “忍字敌灾星,忍气饶人祸自消。” 。

    子夏曰:“死生有命,富贵在天。” 孟子曰:“行或使之,止或尼之,行止非人所能也。” 一饮一啄,事皆前定。 万事分已定,浮生空自忙。 万事不由人计较,一生都是命安排。
   《景行录》云:“凡不可着力处,便是命也。” 会不如命,智不如福。   《景行录》云:“祸不可以免,福不可再求。” 《素书》云:“见嫌而不苟免,见利而不苟得。
  ”重刊本中此处还有一 句:福至不可苟求,祸至不可苟免。 《曲礼》曰:“临财毋苟得,临难毋苟免。” 子曰:“知命之人,见利不动,临死不怨。” 得一日过一日,得一时过一时。
     紧行慢行,前程只有许多路。 时来风送滕王阁,运去雷轰荐福碑。 《列子》曰:“痴聋?痖家豪富,智慧聪明却受贫。年月日时该载定, 算来由命不由人。
  ” 命里有终须有,命里无莫强求。 ********** 先儒曰:“世味非不浓艳,可以淡然处之。  若富贵贫穷由我力取,则造 物无权矣。” 译文: 子夏说:“死生都是命中注定,富贵都由上天掌握。
  ” 孟子说:“走路有的是驱使他走的,停下来有的是受到阻止的,连走还 是停都不是人所能左右的。” 连吃喝饮食这样的事情,都是前生注定的。   各种事情都是造物主早已确定的,人生如浮云,徒然地自顾忙碌。
   各种事情都不由人来讨价还价,一辈子的生活都是命运安排的。 《景行录》说:“凡是不可下气力的地方,就是由命运决定的。” 慧识不如命运,智力不如福气。 《景行录》说:“祸不能侥幸免除,福不能再度祈求。
    ” 《素书》说:“遭遇嫌弃不可以侥幸逃脱,见到利益不可以苟且获取。 ” 《曲礼》说:“面对财物不可苟且获取,面对危难不可侥幸逃脱。” 孔子说:“了解命运之人,见到利益也不为所动,面对死亡也没有怨言 。
  ” 人活一天就过好一天,活一时就过好一时。   紧走慢走,前面都有许多路程。 时运来时春风送上滕王阁,运气去时打雷都会把荐福碑轰倒。 《列子》说:“痴呆、耳聋、哑巴之人家里却十分富有,有智慧脑子聪 明之人却会受穷。
  年、月、日、时应该都是上天裁定的,算来算去都是由命 运而不是由人决定的。  ” 命中注定有的终归会有,命中注定没有的切莫强求。 ********** 前辈儒士说:“世人口味都非要浓烈艳丽的不可,对此我们可以淡漠待 之。
  如果富贵和贫穷是由我努力得来的,那么造物主就没有权力了。” 。