中国关于犀牛的传说有哪些?

中国关于犀的传说有哪些?

全部回答

     犀牛在中国古代就是一个神圣的物种。认为它有“天文之像”,故称“望月之犀”。在中国家喻户晓的《西游记》中说:“它的名色亦多,有兕犀,有雄犀,有牯犀,有斑犀,又有胡冒犀,坠罗犀,通天花文犀,都是一孔三毛二角,行于江海之中,能开水道。
  ”中国古人用“犀牛”的谐音“喜牛”来表示大吉大利。  中国晋朝的乔家大院有一座犀牛望月镜,关于这面镜子还有一个传说:传说犀牛是天上的一位神将,受玉皇大帝旨意,给下界传达:一日三餐三打扮,结果说成一日三餐一打扮,因而被逐下天界。
  由于它非常思念天宫的生活,于是一到晚上的时候,便抬头望月亮。后人为了纪念它,做了这样一面镜子,所以才称为“犀牛望月”。    镜子上面是个圆形镜面,代表月亮,中间是祥云,底座是一头犀牛。
  中国还有“灵犀” 一说,说的就是犀牛的独角。因为在中国古时的传说中,犀牛的独角中有条白纹,从角端通向头脑,感应灵敏。中国诗人李商隐诗“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通”是最好的例证了。另外,中国皇帝还把犀牛角雕成精致珍玩,以之象征帝王的权威和尊严。