请教Excel如何同列分类分别统计(2010年人口普查初始统计)。

  请教Excel如何同列分类分别统计(2010年人口普查初始统计)。请教Excel如何同列分类分别统计(2010年人口普查初始统计)。万分感谢有1000多条记录户籍记录,要分别统计每户各有多少人,请教如何能快速的统计。 A列为姓名,B列为与户主关系(“本人”及下面的人为一户,下一个“本人”为另外一户)。
  C列是统计结果。 A列和B列为已知数据,C列为待计算结果 以下为示例: 姓名 与户主关系 结果 张云 本人 4 张明 父子 张惠妹 父女 黄云 配偶 黄华 本人 2 黄玲 女儿 梁五 本人 3 黄欣 配偶 梁天 父子 王六 本人 2 五三 父子 即张云、张明、张惠妹、黄云为一户 下一个“本人”黄华、黄玲为另一户 再下一个“本人”梁五、黄欣、梁天又一户如此类推 请教如何能通过公式快速得到C列结果。

全部回答

操作说明: 1、在该表B列末行添加“本人”两字。 2、在C2输入公式“=IF(B2="本人",COUNTA(INDIRECT("B"&MATCH("本人",B2:B10000,0)):INDIRECT("B"&MATCH("本人",B3:B10000,0))),"")”,向下复制到最末一家庭的"本人"行,即可统计出每个家庭的人口数量,如黄色区域所示。