坦克乘员如何保护自己的耳朵?

坦克炮发射时噪声和震动极强,尤其是声音非常非常大,里面的乘员怎么保护自己的耳朵呢?距离炮管子那么近,一炮之后只怕是听不见无线电里说什么了啊?无限疑惑中,希望达人解惑!多谢!

全部回答

    不要说坦克炮在开火时发出的巨大声响,就是坦克发动机发出的轰鸣声长时间对人的听力也会造成影响,所以坦克乘员必须佩戴坦克帽进行防护。坦克帽内衬有硬泡沫,以防止人员头部被坦克内部的钢铁部件碰伤;坦克帽内安装有耳机,以便人员与其他乘员和上下级之间的通话,坦克帽将人员头部包裹得很严实,不让外界的声音影响人员的听力。
    坦克乘员通话的送话器也不同于普通通信设备的送话器,普通的送话器会收外界声音的干扰,对方是听不清声音的,坦克乘员和战斗机飞行员使用一种称为喉部送话器的装置,是将人员讲话时喉部的振动转变成语音送到收话人员的耳机中。
  我的回答不知是否满意。

炮声是次要的,在炮塔里没有“非常非常大”的炮声,炮声的声源在炮口。倒是大功率发动机发出的轰鸣声和传动系统、履带摩擦声才是乘员难以忍受的。

有种东西,我们俗称叫“坦克帽”(现在更新的装备是专用的坦克头盔),有很强的隔音效果,里面有耳机来实现通话。

给张图,楼主就全明白了。