股指期货的推出对我国股市会有怎样的影响?

2010年4月16日,我国股市也正式推出了股指期货的买卖。结果当天沪指下跌32点。想问:股指期货是什么?怎样操作?推出股指期货后会对我国股市产生怎样的影响?是利大还是弊大?

全部回答

  股指期货的推出,将对股市投资理念和盈利模式产生重大影响,对于大机构而言,有了股指期货,就有了避险工具,过去在熊市中持有股票只能面临亏损,十分被动,而有了股指期货,可以进行风险对冲。同时股指期货会加大市场的波动性,涨跌都会变得更加淋漓尽致,相应风险也会加大,机构在增加了风险对冲工具的同时,也要面临在单边操作中的博弈风险。
   对散户而言,由于股指期货作为研判市场趋势的先行指标,更为灵敏和具有指导意义,因而未来在操作中观察期指的动向将成为广大散户的又一门必备功课。 。

先利空,然后再利好!