圣人算完人吗?

金无足赤人无完人,圣人算完人吗?

全部回答

自古道:人无完人。人是善变的动物,性格与性情都会随环境与个人际遇的转变而转变,认知与感知也会随性格的改变而改变,圣人之所以为圣人也不过是某个领域的修为比常人完善而已,而相对于完人这无菱两可的概念,也不可能就说是完人吧。

呵呵,我只能说,不必拘泥于字节,你就是在词典上查都找不出两者具体的差别,何况于问不是字典的我们。

    首先,什么是完人?这个问题子路曾经拿来问过孔子,孔子说:“像臧武仲那样的智慧、孟公绰那样不贪心、卞庄子那样勇敢,冉求那样多才多艺,再用礼乐加以修饰,也就可以称为完人了。
  ” 按照这个标准归纳,完人是仁、智、勇、才艺兼备又具备非凡修养的人。可是这样的人哪里有啊?即使是圣人,也做不到这一切。   所以,孔子退而求其次,提出了现实中所谓完人的标准。
  “现今的所谓完人又哪里一定能如此呢?看见利益能想到是否合乎义,见到危难敢于献身,久处困顿之中能够不忘记平时的诺言,也就可以称为完人了。”这个标准更具有现实的针对性。直到今天,也可以用来检验我们周围的人。
  所以说,孔子所说的完人也有相对性。  要放在具体的时代里去做比较。

肯定不算,圣人只是在某个领域或范畴达到很高的成就或作出很大的贡献,后人对其的一种尊称。例如茶圣陆羽、诗圣杜甫、书圣王羲之等等,但是并不代表这些人在其它地方也都很尽善尽美,所以肯定不能算是完人。个人意见,仅供参考。