什么叫“灰色收入”?如何定义?

全部回答

    指获得的工资,津贴以外的经济收入,如兼职收入,有时也指一些透明度不高,不完全符合法规的收入(区别于“白色收入,黑色收入”)灰色收入”   灰色收入,是指介于合法收入和非法收入之间的各种收入。
  从某种意义上讲,灰色收入与隐性收入一样,在一定时期内具有某种“合理存在空间”。   灰色收入的特性 目前的“灰色收入”现象除具有隐蔽性、多样性、普遍性等一般性特征外,还有以下三大倾向:   一是谋取对象“公款化”:   “灰色收入”主要源头是公款,主要渠道则是各种直接或变相的“化公为私”;   二是谋取方式“集团化”:   单位巧立名目滥发奖金、补贴,一般经领导班子集体研究,人人有份;   三是存在氛围“正当化”:   一些公务人员以各种理由和借口,使自己心安理得地接受“灰色收入”。
       特别是部分公务人员利用职权谋取“灰色收入”聚敛不义之财,已成为当前困扰党风廉政建设的突出问题,危害甚烈。 。

      中央党校教授林?矗骸昂谏杖搿笔遣环ㄊ杖耄弧鞍咨杖搿笔枪该鞯氖杖耄呛戏ǖ模弧盎疑杖搿笔墙橛谡饬秸咧涞氖杖搿!盎疑杖搿钡哪诤芨丛樱鲜兰?0年代,人们把工资、津贴之外的经济收入如稿酬,兼职收入,专利转让费等,统统叫做“灰色收入”。
  随着时代的进步,社会的发展,人们获得收入报酬的渠道变多了,像炒股的收入、投资房地产的收入等等。  因此,以前的界定显然是不妥当的。   清华大学公共管理学院副院长薛澜:“灰色收入”应该分为两种,一种是既不合法也不合理的收入,是间接或变相获得的某种贿赂,应予以杜绝;一种是合理但不规范的收入,应加以规范和管理。
     尽管目前“灰色收入”犹如过街老鼠,人人喊打,但它的定义是什么,如何界定,到现在为止,只有民间版本的解释,官方正解一直未出炉。  “灰色收入”的官方版本,之所以难以面世于众,主要在于界定这个概念有相当的难度。
  正如叶青委员所言,所谓“灰色收入”,说白非白、说黑非黑,白和黑混在一起的叫“灰色收入”。也可以理解成就是公职人员工资之外的收入,比如是一些感谢费、劳务费、补贴之类的收入。