一道初中中考题,请详解。

  已知:在梯形ABCD中,AD//BC,AD<BC,且AD=5,AB=DC=2。1。如图,P为AD上一点,满足∠BPC=∠A,(1)求证:△ABP∽△DPC;(2)求AP的长。2。如果点P在AD边上移动(点P与点A,D不重合),且满足∠BPE=∠A,PE交直线BC于点E,同时交直线DC于点Q,那么(1)当Q在线段DC的延长线上,设AP=x,CQ=y,求y关于x的函数解析式,并且写出函数的定义域;(2)当CE=1时,写出AP的长(有解题过程)。
  注明:最好有图!O(∩_∩)O谢谢。

全部回答

    解: 1。(1)证明: 因为是等腰梯形,所以∠A=∠D 在:△ABP和平角APD中 :∠ABP=∠DPC===========>△ABP∽△DPC (2):因为CD/DP=PA/AB====>AP(5-AP)=CD*AB=4 解得:AP=1 or 4 2。
    (1)解: 同上理,∠ABP=∠DPQ=====>△ABP∽△DPQ===>DQ/DP=AP/AD 即:(2+y)/(5-x)=x/2==========>y=-0。
  5x²+2。5x-2 (0PD/CE=DQ/CQ===>5-x=1+2/y 化简得:x^3-9x^2+24x-20=0 即(x-5)(x-2)(x-2)=0 (x=5不合,舍去) 即AP=2 修改: 关于函数的定义域。
     0<x<1 Q在DC上 x=1 Q在C点 1<x<4 Q在线段DC的延长线上 x=4 Q在C点 4<x<5 Q在DC上 所以1<x<4 Q在线段DC的延长线上 。

    1(1)∵AB=DC ∴ABCD是等腰梯形 ∴∠PDC=∠BAP ∴∠PDC=∠BAP=∠BPC ∵∠BAP+∠APB+∠PBA=π (三角形内角和) ∵∠APB+∠BPC+∠CPD=π (P在AD上,为平角) ∴∠BPC+∠CPD=∠BAP+∠PBA ∴∠CPD=∠PBA ∴△CPD∽△PBA 1(2) ∴AP/DC=AB/DP 设AP为x 则x/2=2/(5-x) x(5-x)=4 x²-5x+4=0 x=1 or x=4 即AP=1或AP=4 2。
     (1)同1可证 △PBA∽△QPD ∴AP/DQ=AB/DP ∴AP*DP=DQ*AB x(5-x)=(2+y)*2 ∴y = (-1/2)x² + (5/2)x - 2 = (-1/2)(x-1)(x-4) ∵0<x<5,y≥0 ∴(-1/2)(x-1)(x-4) ≥ 0 ∴(x-1)(x-4) ≤ 0 ∴0<x<5且 1≤x≤4 ∴函数的定义域为1≤x≤4 ∵CE∥DP ∴△QEC∽△QPD ∴CE/DP=CQ/DQ ∴CE*DQ=DP*CQ ∴1*(2+y)=(5-x)*y ∴2+y=5y-xy ∴(4-x)y-2=0 将y = (-1/2)(x-1)(x-4)代入得 (4-x)(-1/2)(x-1)(x-4)-2=0 ∴(x-1)(x-4)²-4=0 ∴(x-2)²(x-5)=0 由2。
     (1)知1≤x≤4 ∴x=2,即AP=2 。