猜灯谜高手为何又称“打虎将”?请说出原因.解释一下

全部回答

因为猜射灯谜殊非易事,需具搏虎之力, 故称为打虎将

灯谜起源于西汉的隐语,后发展成为民间谜语,又叫“打灯谜”。据记载,在南宋,猜灯谜就已经成为元宵节的一种游戏方式了。我国民间所产生的灯谜浩如烟海,千变万化。人们有时用“像老虎一样难以射猎”来形容谜语难猜,因而“灯谜”又称为“灯虎”,其中用文句作谜面的叫 “文虎”,用诗句作谜面的叫 “诗虎”,猜谜就叫“射虎”或“打虎”。

文虎、灯虎:即灯谜的别称,因为猜射灯谜殊非易事,需具搏虎之力,故称为文虎。 所以猜谜语高手就称打虎将了

因为猜射灯谜殊非易事,需具搏虎之力, 故称为打虎将········