小学数学

四(1)班和四(2)班比赛乒乓球,每班选出打乒乓球最好的5名同学参赛,假如你是四(1)一班的同学,你将怎样安排本班的5名选手出场比赛,才有可能打赢本场? 注:共打5场,5盘3胜为赢?

全部回答

设甲班的五名同学分别是A1,B1,C1,D1,E1 乙班五名同学分别是A2,B2,C2,D2,E2 假设每班实力均是A>B>C>D>E 利用田忌赛马的方式 安排A1与B2打,B1与C2打,C1与D2打,D1与E2打,E1与A1打 则除E1与A1那场必败以外,另外4场均可以取胜,即四(1)班获胜。

这显然不能作为一道题让小学生做,应该是一个讨论题。 像这种战术问题,整个国家队都是一个难题,也根本没有正确答案,关键还要揣摩对手是怎么安排的。