小学数学问题 (十万火急)

某小学有一支乒乓球队,有男、女小队员各8名,在进行男女混合双打时,这16队员可以组成多少对不同的阵容?

全部回答

  小学数学,要说得使小学生懂。 1对阵容有4人,两男两女。 第一步:先确定1男,有8种选法,不妨设选了甲, 再确定与甲搭档的1女,有8种选法,不妨设选了A, 第二步:再确定1男,只有7种选法,不妨设选了乙, 最后确定与乙搭档的1女,也只有7种选法,不妨设为B。
   这样是甲和A对阵乙和B。 8×8×7×7=3136 实际上,在上述第一步中,也可能选了乙和B,第二步中选了甲和A, 因此上述计算有重复, 实际不同阵容的对数是3136÷2=1568 。