福利分房的房产证

我和父母一直居住在母亲单位的福利分配的房子中,6年前与单位签订购房协议,并分期付款购买此房,但房产证始终未发。2年前我母亲去世,今年母亲单位下发房产证,但是以我母亲已故,父亲和我均不属于此单位为由扣留房产证,请问这样符合法律依据吗?我能有什么办法?

全部回答

应该研究一下你母亲6年前与单位签订的购房协议。是符合福利分房的相关法律的,应该会得到法律的保护。 你们是分期付款购买此房,一般说来,在没有付清全部款项之前是不给房产证的。不知道你们是否已经付清了全部的款项。 也许,你的邻居也没有付清全部款项,他们却能发到房产证。那是因为他们的某一亲属仍在原单位工作,这是可以理解的。

享受福利分房不是指拥有产权。至于你说的住房补贴要看当地政府的规定及单位的经济条件,原则上是补足差额部分。