物理问题新119.1.7

如图2-2-7所示,一定质量的理想气体,由状态a沿直线ab变化到状态b.在此过程中 [    ] A.气体的温度保持不变 B.气体分子平均速率先减小后增大 C.气体的密度不断减小 D.气体必然从外界吸热

全部回答

  理想气体 pV=nRT 所以 p=nRT/V p-V图中等温线应该是个双曲线 A不对。 温度实际上是先增加,后减小。 比如a、b点的pV都是3,而中点的pV为4 因此气体分子平均速率先增大后减小 B不对。

   该过程中体积一直增大,所以密度一直减小。 C正确。 a、b点温度相同,因此内能不变。 由于体积增加气体向外做功,由热力学第一定律,气体必然要吸热。 因此D正确。 所以,答案是 C、D 。

P1V1=P2V2 ===>A.气体的温度保持不变 正确,B错误 质量不变,体积减小,密度一直在增大===>C错误 体积减小,温度不变,==>, 一定对外做功了,但吸热与否不确定 ==》 D错