常见的气体干燥剂有哪些

全部回答

酸性干燥剂:浓硫酸、五氧化二磷、硅胶,用于干燥酸性或中性气体,其中浓硫酸不能干燥硫化氢、溴化氢、碘化氢的强还原性的酸性气体; 中性干燥剂:无水硫酸铜、氯化钙,一般气体都能干燥,但氯化钙不能干燥氨气; 碱性干燥剂:碱石灰(CaO与NaOH的混合物)、生石灰(CaO)、NaOH固体,用于干燥中性或碱性气体。

    实验室里常用于干燥气体的干燥剂有浓硫酸、五氧化二磷、碱石灰和无水氯化钙等,这些物质都能较好地吸收混入气体中的水分。使用时,应根据干燥剂的特性和被干燥的气体的性质进行选择。
  如,氨气显碱性,不能用呈酸性的浓硫酸和五氧化二磷进行干燥;氨气能与氯化钙发生反应生成络合物(CaC2·8NH3),因此也不能使用无水氯化钙来干燥氨气。  二氧化碳、二氧化硫和硫化氢等酸性气体不能用碱石灰做干燥剂。

  氯气能与碱石灰发生反应生成钠、钙的氯化物和次氯酸盐,所以不能使用碱石灰来干燥氯气。硫化氢是具有还原性的物质能与浓硫酸发生氧化还原反应,因此浓硫酸也不能做硫化氢气体的干燥剂。 好多免费的资源。

用于干燥酸性或中性气体的干燥剂有浓硫酸、五氧化二磷、硅胶等,注意浓硫酸不能干燥硫化氢、碘化氢的强还原性的酸性气体; 另外还有无水硫酸铜、氯化钙,一般气体都能干燥,但氯化钙不能干燥氨气; 碱石灰和生石灰、NaOH固体,用于干燥中性或碱性气体。

Na(OH) 泷硫酸 KMNO4

碱石灰,浓硫酸,无硫酸铜