灿烂和璀璨的区别

灿烂和璀璨这两个词的意思差不多,谁能比较一下两者的区别在哪里?

全部回答

    灿烂:亦作“粲烂”。 (1)明亮貌;鲜明貌。《文选•张衡》:“瑰异譎诡,灿烂炳焕。”薛综注:“灿烂炳焕,絜白鲜明之貌。”《乐府诗集•曹操•步出夏门行》:“星汉灿烂,若出其里。
  ”司马相如《上林赋》:“皓齿粲烂,宜笑的?。”隋•诸葛颍《奉和月夜观星》:“星月满兹夜,灿烂还相临。  ”《二刻拍案惊奇》卷十三:“微茫几点疎星,户前相引;灿烂一钩新月,木末来邀。
  ”浩然《艳阳天》第二章:“马连福两手插在衣兜里,仍然呆呆地站立在灿烂的阳光下。” (2)华丽;绚丽。 晋•葛洪 《抱朴子•博喻》:“华?灿烂,非隻色之功;嵩岱之峻,非一?之积。
    ” 元•乔吉《梁州第七•射雁》套曲:“鱼尾红残霞隐隐,鸭头緑秋水涓涓,芙蓉灿烂摇波面。” 明•何景明《画鹤赋》:“锦灿烂兮金谷,花窈窕兮朱亭。
  ”朱德《和郭沫若春节游广州花市》:“百花齐放遍城乡,灿烂花光红满堂。” (3)形容文辞华美。  明•王世贞 《艺苑卮言》卷五:“余於国朝前辈名家,亦偶见一斑……张文隐如药铸鼎,灿烂惊人,终乏古雅。
  ”清•周亮工《客索寿母诗即用客韵》:“文辞日灿烂,金石日晶荧。” (4)形容事情或事业辉煌;美好。《后汉书•班固传下》:“宏亮洪业,表相祖宗,赞扬迪哲,备哉灿烂,真神明之式也。
    ”宋•司马光《同鲜于子骏题和乐亭》诗:“圣人垂大训,灿烂著芳册。”元•张琰《出塞曲》:“忠诚表壮节,灿烂千古后。”毛泽东《新民主主义论》十五:“中国的长期封建社会中,创造了灿烂的古代文化。
  ”至于用“笑得灿烂”描述笑容好看的用法,历史似不很长,但也被接受和理解。   璀璨:亦作“ 璀粲 ”。 (1)光彩绚丽。孙绰《游天台山赋》:“琪树璀璨而垂珠。”清•蒲松龄《聊斋志异•香玉》:“牡丹高丈餘,花时璀璨似锦。
  ”冰心《寄小读者》十六:“最美的是冰珠串结在野樱桃枝上,红白相间,晶莹向日,觉得人间珍宝,无此璀璨。  ” (2)众盛貌。汉•王延寿《鲁灵光殿赋》:“汩磑磑以璀璨,赫燡燡而?坤。
  ” (3)明净貌。《文选•曹植》:“披罗衣之璀粲兮,珥瑶碧之华琚。”张铣注:“璀粲,明?访病!? (4)光彩绚丽之物,尤指珠玉珍宝。宋•叶适《齐云楼》诗:“王公占上腴,邸观角奇致;是邦聚璀璨,四顾尽憔悴。
    ” 由此看来,两词的共同之处在于均形容光彩鲜明夺目。 两词的区别之处在于: (1)在形容光彩鲜明方面,“灿烂”多用于发光体,如“阳光灿烂”、“灯光灿烂”。对于非发光体的光彩则少见应用,因为非发光体的光彩毕竟比较柔和而不耀眼,例如“月光灿烂”就不恰当。
    “璀璨”多用于形容珠玉珍宝等的光泽。 (2)虽然两词均为多义项词,但相比之下,“灿烂”的应用范围要广泛些,除了明亮、鲜明貌,它可形容织锦、花卉等的华丽、绚丽,形容文辞华美,形容事业辉煌。

  “璀璨”除了形容光彩绚丽,有时也用于繁多花卉(非单朵)的色彩斑斓,甚至可以当代名词,指代所形容之物,如珠玉等。   故此,在实际使用中,偶尔可以互换,但一般还须谨慎选择。

“灿烂”用来形容光,和像光一样明亮美好的事物,比如阳光灿烂,笑容灿烂。 “璀璨”是形容发光体,比如钻石。

灿烂一般形容阳光,有时也用在星光,而璀璨更适合形容星光、宝石或黑暗里暴发的光芒。