求高挡低速和低挡高速祥解

经常说,高挡低速和低挡高速都不好. 想问一下:多高的速度算高速?多低的速度算低速? 比如:挂3挡,速度高到多少算 低档高速 ? 而速度低到多少算 高挡低速 呢? 学车的时候(我开小车,C照),师傅说,起步了马上就可以挂2挡,20以上挂3挡,上了30挂4挡,40以上挂5挡.这个说法绝对吗?不同的车以及不同的路况,对此有没有变化啊? 或者有没有个计算方法啊?

全部回答

    本人愿与你一起探讨关于`高档低速与低档高速'的问题。依我的理解,高档低速的`速'指的是车速;而低档高速的`速'指的则是发动机转速。 `高档低速’是指手排档车当时的速度低于该档位速度范围的车速时叫高档低速。
  俗称拖档(该降档时拖着不降)。例如(就一般轿车而言)在五档时的车速低于30公里/小时以下且仍处于加速状态时就应视为‘高档低速’了(如在滑行状态则不算)。  它的害处是费油,发动机积炭,传动机构易疲劳磨损等。
  倒底该何时降档则是见仁见智,全凭驾车者对车速,车重,路况及发动机声音的`感觉'来选择降档时机了。(涉及发动机的转速、扭矩、变速器各档速比、主速器速比、路况、车重等因素)各种车型的每一个档位都有一定的合适的(车)速度(传动比)范围。
     `低档高速'是指档位较低(车速较慢)而发动机转速较高(且仍在加速)的状态。或叫发动机声音很大而车速却较慢。如-般轿车在三档时发动机转速则在四千转以上并持续的时间较长就应视为低档高速了。
  它的害处是费油,增加发动机磨损等。升档时机应按使用说明书推荐的数据或你师傅的经验数据均可,但仍应根据车速(含发动机转速),车重及路况选择换档时机。   亲爱的朋友,以上是我个人的看法,不知是否对你帮助。

     其实,所谓低档高速,是指的挂在低档位时,发动机的转速过高; 而高档低速是指的挂在高档位时,而发动机转速太低的情况。要使发动机发挥效能,必须达到一定的转速。 可以试一下,如果挂在五档,车速约30公里时,发动机转速估计只有1200转左右,这时,发动机效能只发挥了30--40%,动力明显不足。
     就像一个普通人扛着100斤重物在跑步,会非常吃力。其结果是会产生积碳,影响发动机动力效能发挥。 而低档高速时,例如,挂在二档,车速达到40公里左右时,估计发动机转速达到3500-4000转,明显增大耗油量,也加大发动机磨损。
   因此,这两种情况都对发动机有伤害。   一般情况,转速达到2000--2500转左右换档(这时汽车动力效能可以发挥70--90%)、正常运行,对发动机效能的正常发挥有好处。
   因此,汽车是否需要换档,或是否能够正常运行,应该看转速是否达到2000转以上,而不要去看车速。