元旦和春节为什么不是一天?

全部回答

一个是公历,一个是农历,标准不一样。一个是依据"回归年"编制的历法,一个是既考虑月相又考虑"回归年"的历法,因此元旦和春节不是一天。

元旦和春节不可能是一天,元旦是阳历,而春节是阴历。。。

元旦是阳历 春节是阴历

   因为公历是以地球围绕太阳的公转周期作为基础的,而这个公转周期基本固定 ,一般年份为365天,闰年加一天为366天 。 而阴历一月以月亮盈亏一次为一月,这个周期为29天多 。 但是地球上的四季变化以公历为准,因为太阳才是影响季节的根本原因 。
   为了让大月30天,小月29天的阴历能和影响四季变化的公历吻合,农历只好过几年闰月一次,一般19年有7年要闰月 。 上述原因使得元旦和春节不是同一天 。

没有办法是同一天的。有闰年。

元旦是公历的1月1日,是以基督教传说中耶稣·基督的生日为始;元旦是阳历的新的一年的开始,也称元日! 春节是我国的民俗节日,也是我国最重要的节日!它是农历新年的第一天,预示着新的一年的开始. 中国的春节大年初一是农历的1月1日,是以古时中国中原地区的季节气候为参考。 这两个节日大约相差一个月,元旦在前春节在后!