我应该不应该买这个养老保险

企业没给我们买养老保险,但是可以以企业名益去买,全部都有个人出.即如1000元工资,企业要出100元,私人出80元,共180元都是私人出.我问过养老保险公司,要买15年在55岁前.如果中途退保的话,是只可以退私人那部分,即是80元可退的.那不是明明就亏了100元.并且好象明年企业要交200元,私人交80元,那样如果真有事不能继续交的话,每月就亏了200元.又考虑到老了有个保障,请问我应该不应该买这个养老保险??

全部回答

    我国的养老保险由三个部分(或层次)组成。第一部分是基本养老保险,第二部分是企业年金,第三部分是个人储蓄性养老保险。 企业补充养老保险与基本养老保险既有区别又有联系。
  企业补充养老保险由劳动保障部门管理,单位实行补充养老保险,应选择经劳动保障行政部门认定的机构经办。  企业补充养老保险的资金筹集方式有现收现付制、部分积累制和完全积累制三种。
  企业补充养老保险费可由企业完全承担,或由企业和员工双方共同承担,承担比例由劳资双方协议确定。 个人储蓄性养老保险: 职工个人储蓄性养老保险是我国多层次养老保险体系的一个组成部分,是由职工自愿参加、自愿选择经办机构的一种补充保险形式。
    由社会保险机构经办的职工个人储蓄性养老保险,由社会保险主管部门制定具体办法,职工个人根据自己的工资收入情况,按规定缴纳个人储蓄性养老保险费,记入当地社会保险机构在有关银行开设的养老保险个人账户,并应按不低于或高于同期城乡居民储蓄存款利率计息,以提倡和鼓励职工个人参加储蓄性养老保险,所得利息记入个人账户,本息一并归职工个人所有。

这样的情况是有的,等于是挂企业的名个人交养老保险,这样的话只有说你不打算中途退保,交还划算,如果你要中途退保就不用交了,退保只能退个人交的一部份,但你可以个人交养老保险呀,这样即使你中途要退保也会全退,其实你即然交了养老保险就不用退因为养老保险只要累计交满15年到法定年龄就可以有养老金了,而且现在还可以跨省转保险。

现在这种情况相当普遍,由于企业不景气,这是个人不得己而为之的事情,目前社会上有很多人想参加养老保险,但苦于无挂靠单位,还无能为力,所以说你还是去参加好了。至于如何缴费,你让主管劳资的给你算一下。按规定最低不能低于上年度社会平均工资的百分之六十。

企业这样做是违法的。即使这样也应该交。帐不是这样算的,在网上找找养老金计算方法就明白了。 基本养老保险是国家下大力气给普通老百姓做的一件好事,你这种情况,占的是国家和有钱人的光,不买你就亏大了。 当然如果活不过平均年龄(73左右),个人没有最终得到实惠。

眼下年轻、有能力的话,建议缴!!! --因为养老没得回避、没得退路!到时总不能说我没钱不养老了吧。(就当定期存钱,留着养老吧)

劝你交社保吧