一到初四数学题

如图 ⊙O的内接正五方形ABCDE的对角线AD与BE相交于点M。求证 BM²=BE·ME

全部回答

    你好! 连接BD 据已知条件内接正五方形ABCDE 得知: 各个顶角=108 正五方形各边相等(CD=CB、AE=B)、各对角线相等(BE=BD) 在三角形ABE和三角形CBD中 角BAE=角DCB=108 故不难得知:角EBD=角BDC=36 故在三角形BED和三角形DME中 不难得知: 角MDE=角DBE=36;角BDM=36; 角BED=角BDE=角DME=72 即得知三角形BED和三角形DME为两相似等腰三角形;BM=DM=DE 所以: BE:DE=DM:ME 即: BE:BM=BM:ME 所以:BM²=BE·ME 。

  由N边形N个内角和知:正五边形五个内角和=(n-2)180°=540°, ∴∠AED=540°÷5=108°,∵AB=AE=ED ∴∠EAM=∠AEM=∠ABM=﹙180°-108°﹚÷2=36°,即:AM=ME ① ∴∠BAM=∠BMA=72°,得:AB=BM=AE ②;△AEM∽△BEA ③ ∴由③得:AE∶BE=AM∶AE ,即:AE²=BE·AM ④, 把①,②代入④得:BM²=BE·ME,即证。

    证明:∵五边形ABCDE是正五边形。
     ∴AB=AE ∠BAE=540°÷5=108° ∠ABE=∠AEB=∠EAD=(180°-108°)÷2=36° 那么:∠BAM=108°-36°=72° ∠AMB=180°-∠BAM-∠ABE=180°-72°-36°=72° ∴BM=AB=AE 在△AME和△EAB中, ∠ABE=∠EAM=36° ∠AEM=∠AEB(公共角) ∴△AME∽△EAB AE/BE=ME/AB 即:AE·AB=BE·ME (把AB和AE代换成BM,已证) ∴BM²=BE·ME 。