数学题

如图,客轮沿折线A-B-C从A点出发经B再到C匀速航行,货轮从AC的中点D出发沿某一方向匀速直线航行,将一批货物送达客轮,两船同时起航,并同时达到折线A-B-C上的某一点E,已知,AB=BC=200海里,∠ABC=90°,客轮速度是货轮速度的2倍。1、选择两船相遇之处E点( )A、在线段AB上B、在线段BC上C、可能在线段AB上,也可能在线段BC上2、求货轮从出发到两船相遇共航行了多少海里?(结果保留根号)

全部回答

    解: (1)B (2)设货轮从出发到两船相遇共航行了x海里. 过D作DF⊥CB,垂足为F,连结DE.则DE=x,AB+BE=2x. ∵在等腰直角三角形ABC中,AB=BC=200,D是AC中点, ∴DF=100,EF=300-2x. 在Rt△DEF中,DE2=DF2+EF2, ∴x2=1002+(300-2x)2 解之,得x=200±100√6/3. ∵200+100√6/3>200, ∴DE=200-100√6/3. 答:货轮从出发到两船相遇共航行了200-100√6/3海里.。

第一个嘛?额(⊙o⊙)…应该是c吧!第二个?(⊙o⊙)…不太清楚!不好意思