初三数学题

  如图1直线AB:y=-x-b分别于x,y轴交于A(6,0),B两点,过点B的直线交x轴的负半轴与C,且OB:OC=3:1,。 (1)求直线BC的解析式。 (2)直线EF:y=kx-k(k≠0)交AB于E,交BC于点F,交x轴于D,是否存在这样的直线EF,使得S△EBD=S△FBD?若存在,求出k的值。
  若不存在,说明理由。 (3)如图2,P为A点右侧x轴上的一动点,以P为直角顶点,BP为腰在第一象限内作等腰直角三角形BPQ,连接QA并延长交y轴于点K。当P点运动时,K点的位置是否变化?如果不变,请求出它的坐标,如果变化,请说明理由。

全部回答

    (1)直线AB:y=-x-b分别于x,y轴交于A(6,0),B两点, ∴-6-b=0,b=-6。 ∴y=-x+6,B(0,6),OB=6, 又OB:OC=3:1, ∴OC=2,C(-2,0)。
   设BC的解析式为y=kx+6,则-2k+6=0,k=3。 ∴BC的解析式为y=3x+6。   (2)D(1,0),B(0,6)都是定点, 直线EF:y=kx-k(k≠0)交AB于E,交BC于点F,只有两种可能: 1)E在线段DF内, 2)F在线段DE内。
   ∴S△EBD≠S△FBD, ∴满足题设的直线EF不存在。 (3)在图2中作QR⊥x轴于R, ∵PQ=PB,∠BPQ=90°, ∴∠RPQ=90°-∠OPB=∠OBP, ∴△PQR≌△BPO(AAS), ∴PR=BO=6,QR=PO,设为p>6,则OR=p+6,Q(p+6,p)。
     设AQ的解析式为y=kx+b,则 {6k+b=0, {k(p+6)+b=p。 解得k=1,b=-6。 ∴AQ的解析式为y=x-6。它交y轴于点K(0,-6),K点的位置与点P的运动无关。