吃枣子是不是生克熟补?

听说吃红枣要吃熟的,就是说所谓“生克熟补”,这种说法有道理吗?

全部回答

没有的,生熟都可以。

吃枣子“生克熟补”没有道理,脆枣肉质嫩脆,汁多味甜,吃多了顶胃,干枣肉质香甜可口,吃多了易上火,熟枣吃法较多,与生枣具同样的营养价值。枣忌与海鲜同食。

红枣有补血益气,安神养颜的功效,生吃和熟食没有多大区别。古语说得好“每日三个枣,八十不显老”。

    『红枣』补气养血 小小一颗红枣,功效? o很强。中医的方子里,常常见到它的踪影,因为红枣有缓和药性的功能;红枣能补气养血,是很好的营养品。 中国的草药书籍「本经」中记载到,红枣味甘性温、脾胃经,有补中益气,养血安神,缓和药性的功能。
  现代药理研究现,红枣能使血中含氧量增强、滋养全身细胞,是一种药效缓和的强壮剂。   在中药学里,红枣的应用可分为以下几种: 1。健脾益胃:脾胃虚弱、腹泻、倦怠无力的人,每日吃红枣七颗,或与党参、白术共用,能补中益气、健脾胃,达到增加食欲、止泻的功效;红枣和生姜、半夏同用,可治疗饮食不慎所引起的胃炎如胃胀、呕吐等症状。
   2。  补气养血:红枣为补养佳品,食疗药膳中常加入红枣补养身体、滋润气血。台大免疫学孙安迪博士大力提倡平时多吃红枣、黄耆、枸杞,能提升身体的元气,增强免疫力。 3。
  养血安神:女性躁郁症、哭泣不安、心神不宁等,用红枣和甘草、小麦同用〈甘麦大枣汤〉,可起到养血安神、舒肝解郁的功效。   4。缓和药性:红枣常被用於药性剧烈的药方中,以减少烈性药的副作用,并保护正气。
  如:「十枣汤」中,用大枣缓解甘遂、大戟、芜花等泻药的毒性,保护脾胃不受伤害。 红枣是补气养血的圣品,同时又物美价廉,民众无需h买坊间昂贵的补品,善用红枣即可达到养生保健的功效。   糖尿病人最好少食用,含糖量太高。

我生熟都吃.