管理学中 什么是火炉效应? 晕轮效应 ? 工业管理与一般原理

怎么作何解释??? 有请解释 谢谢!!

全部回答

    您好: 火炉效应——组织建立管理约束机制后,如果有人违反组织纪律,就会受到严厉的惩罚……这就像用手触碰滚烫的火炉,会烫得立即将手缩回一样。此后再遇火炉,会尽量避免触摸。
  (这一效应实质是在“人——组织规则——惩罚”间建立的一种条件反射机制) 晕轮效应——又称“光环效应”,指人们对他人的认知判断首先是根据个人的好恶得出的,然后再从这个判断推论出认知对象的其他品质的现象。
    如果认知对象被标明是“好”的,他就会被“好”的光圈笼罩着,并被赋予一切好的品质;如果认知对象被标明是“坏”的,他就会被“坏”的光圈笼罩着,他所有的品质都会被认为是坏的。
  这就象月亮形式的光环一样,向周围弥漫、扩散,从而掩盖了认知对象真实的品质或特点,所以称为光环效应。  (这种效应在组织的各个层面都会出现,且不易避免。如人员的招聘、甄选,又如人力资源部对员工的定性评估……) 。