Chartered的中文意思是什么?

Chartered Financial Analyst特许金融分析师,什么加特许?经过谁的特许?为什么要特许?此职称具体的工作是什么?请通俗些解释.多谢.

全部回答

chartered: (根据持有皇家特许状的专业协会的规章)合格的;特许的

    Chartered Financial Analyst (qualification) CFA中文的意思是:特许金融分析师   CFA是“特许金融分析师”(Chartered Financial Analyst)的简称,它是证券投资与管理界的一种职业资格称号,由美国“特许金融分析师学院”(ICFA)发起成立。
    该学院最初是在1959年6月由美国“金融分析师联合会”(FAF)同意在弗吉尼亚的夏洛茨维尔市与弗吉尼亚大学联合设立。   1962年1月,“特许金融分析师学院”与“金融分析师联合会”一起成立了美国“投资管理与研究协会”(AIMR)。
  “投资管理与研究协会”是一个全球性非盈利机构,它是美国证券分析员、投资经理和其他参与投资决策专业人员的专门组织,其使命是建立并保持专业的精益求精以及诚信的最高标准,来促进全球投资行业的利益,其宗旨是提高投资决策人员的各方面专业水平。
    自1963年第一个特许金融分析师产生以来,CFA资格证书就成为全球从事投资行业人员职业典范的象征,国际知名企业和投资机构均视CFA资格为衡量专业投资人员职业水准和职业道德的最佳标准。
     “特许金融分析师学院”设立的宗旨是提高投资决策人员的各方面专业水平,并通过授与CFA称号来确信从来人员具有高级职业水平。  学院设立之初,恰好美国证券交易委员会(SEC)完成了一个“证券市场专项研究”报告,该报告除了分析60年代初的美国证券市场外,也提到了证券从业人员鱼龙混尽可能,需要培养一些具有正式“资格”的分析人员。
     于是在1964年1月,当时的“金融分析师联合会”董事会主席William Norby看准时机,努力促成CFA制度的形成。  他写信给各监管绝对值和交易所,请求使CFA成为职业投资分析家的衡量资格标准。
  他提出,如果自律机构要确定一位分析师的资格,则CFA应是标准,这种统一的资格可以消除混乱,提高CFA注册价值,同时也便于分析师在投资行业不同部门的流动。   Norby的努力没有白费,在1964年6月,纽约证券交易所就明确强调监管、研究人员必须具备学院注册资格。
    之后,“美国投资咨协会”、“美国投资银行家协会”和“纽约金融协会”等机构也都表示成员应具有CFA资格才能加入。这样就使得CFA资格具有了行业职业权威的特点。   CFA考生只要完成三个阶段的CFA考试,再累积至少四年投资决策相关经验,以及遵守CFA的道德标准守则(Code of Ethics and Standards),这样便可以得到特许金融分析师(CFA)资格。
       作为全球公认、用作衡量投资专业人士专业能力与道德操守的权威考评标准,CFA考试对帮助中国金融业加快高素质专业人士的培养有着特殊的意义,因为那些取得CFA特许资格的投资界精英,都经过了至少三年时间的严格自学,期间还通过了三个级别、每次为时六小时的考试,这些考试用国际商业通用的语言———英语进行,内容涉及证券分析、企业财务、定量分析、经济学、投资组合分析以及道德与职业操守等多方面。
       CFA课程和考核项目,由全球性非赢利专业机构———特许分析师协会负责,该协会还为投资业制订了自愿的、以道德为基础的专业和业绩报告准则,它在全球拥有近75000名会员,其中包括63000名CFA资格获得者,其宣言就是:通过教育、诚信和专业水平方面所设定的最高标准,引领全球各地的投资专业。
       1963年设立的CFA考试课程,专为投资专家、证券分析师、基金管理人和投资顾问而设,自学考试课程达到研究生水平,其考试重点是国际最前沿的金融理论和技术,范围包括投资分析、投资组合管理、财务报表分析、企业财务、经济学、投资表现评估及专业道德操守。
     “与一般资格考试偏重理论不同,CFA课程实用性很强。  ”2003年获得CFA特许资格的尹海说。注重理论与实际结合,是CFA课程的最大优势,并且在考试通过后,CFA协会会员还定期收到CFA协会发来的国际金融领域最前沿研究结果。
     与此同时,CFA对道德要求极高。要成为CFA,就必须严格遵守协会所制定的《道德操守》及《专业行为准则》,这些标准甚至细化到:CFA必须披露其客户与雇主间潜在的任何利益冲突。  为了保证CFA资格的可信度,协会对所有特许分析师的任何违规都登记在案。
     CFA考试分为Level I、Level II和Level III三个阶段,考生必须通过前一阶段才能参加次一阶段考试。三个阶段的考试时间为6个小时,上、下午分别各三小时。   第一阶段(Level I)形式为选择题(Multiple Choice),每卷各120题,共240题;   第二阶段(Level II))形式为选择题(Multiple Choice),每卷各60题,共120题;   第三阶段(Level III)的考试形势是50%的论文写作及50%的应用题(其中主要是案例分析)。
       CFA考试内容涵盖甚广,主要包括:   ①职业标准和操守;   ②财务报表分析;   ③量化分析;   ④经济学;   ⑤固定收益投资分析;   ⑥股权分析;   ⑦投资组合管理;   ⑧企业金融;   ⑨衍生工具;   ⑩其他投资分析等等。