冬天洗冷水澡有什么好处?

洗冷澡有什么好处?有注意什么?水温要多少度才合适?

全部回答

应从秋季开始,循序渐进

    用5-20℃之间的冷水洗澡。冷水浴的保健作用十分明显。首先,它可以加强神经的兴奋功能,使得洗浴后精神爽快,头脑清醒。第二,冷水浴可以增强人体对疾病的抵抗能力,被称作是“血管体操”。
  第三,洗冷水浴还有助于消化功能的增强,对慢性胃炎、胃下垂、便秘等病症有一定的辅助治疗作用。   冷水浴锻炼必须采取循序渐进的方法:秋天气温逐渐降低,人体对寒冷和冷水很敏感。
  洗冷水浴应循序渐进,包括洗浴部位由局部到全身,水温由高到低以及洗浴时间的由短到长。 常见的冷水浴有以下四种:头面浴,即以冷水洗头洗脸;脚浴,双足浸于水中,水温可从20℃左右开始,逐渐降到5℃左右;擦浴,即用毛巾浸冷水擦身昧∑豢商停奔洳灰颂ぃ士啥梗涣茉。
    却?5℃左右的水温开始,渐渐降到用自来水洗浴。 必须说明的是,冷水浴并非对每个人都适合。有些人的皮肤对冷水敏感,遇到冷水就会产生过敏症状,如起疹子、生紫斑等,这类特异体质的人就不能进行冷水浴。
  此外,患有严重高血压、冠心病、风湿病、空洞性肺结核、坐骨神经痛以及高热病人都不可进行冷水淋浴。   对于大部分人来说,如果洗冷水澡的方法正确,是有利于健康的。这是因为,刚开始洗的一两分钟,会使皮肤表皮收缩,血液流向内脏,但两三分钟后,身体适应了这种温度,血液会重新分配,回流到皮肤表皮,整个过程就像给血管做“体操”一样,不仅可以增强抵抗力,还会增强血管弹性、预防动脉硬化。
    其次,用冷水洗澡,神经系统明显受到刺激,导致心跳加快、呼吸加深、血流加速,既能促进新陈代谢,还会使皮肤变得柔软、有弹性。此外,洗冷水澡还有助于增强消化功能,对慢性胃炎、便秘等病症有一定的辅助治疗作用。
   不过,为了最大限度地“享受”洗冷水澡的好处,应采取科学、合理的方法,具体来说有以下几点:从夏天开始,一直坚持下去,循序渐进;每次洗冷水澡前先做做“热身”运动:用手揉搓皮肤数分钟,感觉发红、发热为止;洗澡时,先往四肢部位“浇”水,数分钟后再冲胸、背部,让身体有个逐渐适应的过程;水温不要过低,以5℃—25℃为宜,时间也不宜过久,10—15分钟左右即可,最长别超过半小时。
    另外需要注意,剧烈运动后不要洗冷水澡,因为这时体表的毛细血管扩张,如果突然“遭遇”冷水,会增加心脏负担,引发心慌、气短、头晕等不适;在洗澡过程中,如果出现皮肤持续变白、头昏等症状,要立即停止,以免发生意外。
   下列几种人不宜洗冷水澡。 (1)高血压病人:皮肤一接触冷水,血管就急剧收缩,大量血液涌回内脏,使本来就高的血压更升高。  严重者可使脑血管破裂、出血、中风、昏迷甚至死亡。
  血压轻度增高者可洗冷水澡,但只能慢慢来,即先用冷水洒一洒,搓一搓身体的某些部位,不要一下子来个“冷处理”。 (2)坐骨神经痛、关节炎病人:神经受寒受凉后,疾病会更加剧烈。 (3)对冷过敏的人:如寒冷性荨麻疹、皮肤瘙痒症患者,在疾病发作期间不要洗冷水澡。
    不发作时想锻炼皮肤,可行逐步降温法,即最初洗热水澡,渐改为温水澡,再步步降低水温,直到水温已相当低但又不发病为止。 1、洗冷水澡时因水温过低,人体会感到寒冷,产生一系列应激反应,如心跳加快,血压升高,肌肉收缩,神经紧张等,不但不能消除疲劳,还易引起感冒,应尽量避免。
    对于那些身体体质较差的朋友,就更不能用冷水洗澡,否则本来抵抗力较差,因冷的刺激,会引发感冒、发热等疾病。 2、在一些部分地区气候变化较大,使得流感提前,应及早预防感冒,洗冷水澡对有些朋友来说并不是明智之举。
  但是,可以长期坚持用冷水洗脸,促进血液循环,起到预防感冒、鼻炎的作用,还可使皮肤变得更有光泽更有弹性。   3、对于常年坚持锻炼的冬泳运动员来说,需要有一个学习适应的过程,而且需要常年坚持才行。
  但是,冷水浴锻炼必须采取循序渐进的方法:秋天,气温逐渐降低,人体对寒冷和冷水也逐渐适应,以至于到了深秋和冬季,洗冷水浴也不感觉太冷。 冷水浴的"循序渐进",还应包括洗浴部位的"由局部到全身"、水温的"由高渐低"以及洗浴时间的"由短渐长"。
     洗冷水澡的注意事项; 1。女性千万不要洗冷水澡 洗冷水澡时因水温过低,人体会感到寒冷,产生一系列应激反应,如心跳加快股撸∪馐账酰窬粽诺龋坏荒芟@停挂滓鸶忻埃×勘苊狻E砸蚱涮厥獾纳碓颍乇鹗窃诰冢溉槠冢吃衅诩涞呐耘笥眩龅嚼渌拇碳せ嵋鹋阅诜置谑У鳎站雇矗倚矶嘞妇不峤胍醯酪⒁醯姥椎雀究萍膊。
    现氐亩耘砸院蠡吃小⑸斫】刀加幸欢ǖ挠跋臁? 2。冠心病人切忌洗冷水澡!! 冷水浴能促进人体周身血管的血液循环,增强皮肤毛孔的开放与闭合功能,长期坚持冷水浴可提高机体的抗寒能力,从而有利于预防感冒等疾病的发生。
   冷水浴对健康人来说,确实有益,但对冠心病病人则不适宜。  因为冷水刺激可诱发心绞痛甚至发生急性心肌梗塞或猝死。据临床研究表明,急性心肌梗塞的发病高峰是在11月至翌年4月,其主要原因,可能与寒冷刺激和气候突变有关。
  因为患者受寒冷刺激后,便兴奋了肌体的α—肾上腺素能受体,引起全身小动脉收缩,心脏射血阻力增高,心肌耗氧量也随之增加。   冠心病人因其冠状动脉有病变,冠状动脉血流量不能相应增加,最终导致心肌缺血而发生心绞痛。
   因此,冠心病病人在寒冷季节应特别注意防寒保暖,切忌洗冷水澡,以避免冠心病急性发作。 3。性生活后别洗冷水澡 在“同床”过程中,周身的血液循环加快,表现为血压升高、心跳加快、胃肠蠕动增强、皮肤潮红、汗腺毛孔开放而多汗等等。
    因此,在**结束后,会感到躁热、口渴欲饮。有的人就急于去喝冷饮,或为了除去汗水而去洗冷水澡,这样对身体健康是不利的。 因为在性生活过程中,胃肠道的血管处于扩张状态,在胃肠粘膜充血未恢复常态之前,摄入冷饮会使胃肠粘膜突然遇冷而受到一定的损害,甚至引起胃肠不适或绞痛。
    同样道理,在**过程中,周身的皮肤血管也充血扩张,汗腺毛孔均处在开放排汗状态,此时受凉风吹拂或洗冷水澡的话,皮肤的血管会骤然收缩,使大量血液流回心脏,加重心脏的负担;同时还会造成汗腺排泄孔突然关闭,使汗液贮留于汗腺而有碍健康。
   如果感到口渴时,不妨先饮少量温热的开水。  在房事后1小时左右,当身体各系统器官的血液循环恢复常态之后,再洗冷水澡为宜。 4。夏炼出汗后慎洗冷水澡 夏天锻炼出汗后,不能立即洗冷水澡。
  这是因为夏天气温高,锻炼时身体产热增加,通过汗液蒸发及皮肤血管扩张是身体散热的重要途径。 锻炼刚结束时,人体仍处于代谢旺盛、产热增加、皮肤血管扩张的状况,这时如果立即洗冷水澡,皮肤受到冷水刺激,会通过神经反射引起皮肤血管收缩,结果可使出汗散热受阻,反而会使散热困难、体温升高。
    同时,皮肤血流量减少使回心血量突然增加,会增加心脏负担。 还有,机体从热环境一下进入冷环境,来不及适应调整,常容易患感冒或者引起胃肠痉挛等。锻炼后肌肉疲劳、紧张度增加,这时再受到冷刺激,还可能引发抽筋。
   夏炼出汗后应适当饮用一些盐开水,然后休息1小时左右,作一些准备活动再洗凉水澡。  如果条件允许,最好洗温水澡。 5。劳动后慎洗冷水澡 夏天劳动出汗后,不能立即洗冷水澡。
  这是因为劳动刚结束时,人体仍处于代谢旺盛、产热增加、皮肤血管扩张的状况,如果立即洗冷水澡,皮肤受到冷水刺激,会引起皮肤血管收缩,结果可使出汗散热受阻,反而会使散热困难、体温升高。  同时,皮肤血流量减少使回心血量突然增加,会增加心脏负担。
  劳动后肌肉疲劳、紧张度增加,这时再受到冷刺激,还可能引发抽筋,也易患感冒或者引起胃肠痉挛等。 。

    冷水澡有三个好处: 其一,增加人体适应气温的能力,特别是适应泠空气的能力,不容易患感冒。 其二,对人体血管是一个很好的锤炼,洗冷水澡时,血管急骤收缩,大量血液流向身体内部,过一会又流向体表,血管一伸一缩,长此以往,可以预防心血管疾病的发生。
   其三,可以锻炼人的意志,夏天冲凉很痛快,冬天洗泠水澡就要有毅力。   害处:个人体质不同,会导致不同的疾病 下列几种人不宜洗冷水澡。 (1)高血压病人:皮肤一接触冷水,血管就急剧收缩,大量血液涌回内脏,使本来就高的血压更升高。
  严重者可使脑血管破裂、出血、中风、昏迷甚至死亡。血压轻度增高者可洗冷水澡,但只能慢慢来,即先用冷水洒一洒,搓一搓身体的某些部位,不要一下子来个“冷处理”。     (2)坐骨神经痛、关节炎病人:神经受寒受凉后,疾病会更加剧烈。

   (3)对冷过敏的人:如寒冷性荨麻疹、皮肤瘙痒症患者,在疾病发作期间不要洗冷水澡。不发作时想锻炼皮肤,可行逐步降温法,即最初洗热水澡,渐改为温水澡,再步步降低水温,直到水温已相当低但又不发病为止。