什么是“赋”?

据说“汉赋”与“唐、宋词”齐名,可惜没见过,高手贴一首。

全部回答

     “赋”是介于诗歌和散文之间的一种文体。属于韵文。 一、形成期(汉初---汉武帝)多为书写悲愤之情的“骚体赋”,有贾谊《吊屈原赋》, 枚乘《七发》等 二、全盛期(汉武帝---顺帝)多为歌功颂德的长篇“大赋”,有司马相如的《子虚·上林赋》, 班固的《两都赋》和杨雄的《甘泉赋》等。
     三、转变期(汉顺帝---汉末)多为篇幅较小的抒情“小赋”,有张衡《二京赋》,蔡邕《述行赋》等。 汉赋四大家:杨雄、司马相如、班固、张衡 上林赋(节选)·司马相如   亡是公听然而笑,曰:“楚则失矣,而齐亦未为得也。
  夫使诸侯纳贡者,非为财币,所以述职也;封疆画界者,非为守御,所以禁淫也。  今齐列为东藩,而外私肃慎,捐国踰限,越海而田,其于义固未可也。且二君之论,不务明君臣之义,正诸侯之礼,徒事争于游戏之乐,苑囿之大,欲以奢侈相胜,荒淫相越,此不可以扬名发誉,而适足以贬君自损也。
  且夫齐楚之事,又乌足道乎!君未睹夫巨丽也?独不闻天子之上林乎?左苍梧,右西极,丹水更其南,紫渊径其北。  终始灞?海鋈脬⑽迹慧骸⒏洹⒘省??纡馀委蛇,经营乎其内;荡荡乎八川分流,相背而异态。
  东西南北,驰骛往来:出乎椒丘之阙,行乎渊淤之浦;经乎桂林之中,过乎泱莽之野……   “于是乎背秋涉冬,天子校猎。乘镂象,六玉虬;拖蜺旌,靡云旗;前皮轩,后道游。孙叔奉辔,卫公参乘;扈从横行,出乎四校之中。
    鼓严簿,纵猎者;河江为阹,泰山为橹。车骑雷起,殷天动地……然后扬节而上浮,凌惊风,历骇猋,乘虚无,与神俱。躏玄鹤。乱昆鸡;遒孔鸾,促鵕{义鸟}。拂翳鸟,捎凤皇;捷鹓{刍鸟},掩焦明。
  道尽途殚,回车而还;消摇乎襄羊,降集乎北?……   “于是乎游戏懈怠,置酒乎颢天之台,张乐乎胶葛之宇;撞千石之钟,立万石之?;建翠华之旗,树灵鼍之鼓。  奏陶唐氏之舞,听葛天氏之歌;千人唱,万人和;山陵为之震动,川谷为之荡波……   “于是酒中乐酣,天子芒然而思,似若有亡,曰:‘嗟乎,此太奢侈!朕以览听馀闲,无事弃日,顺天道以杀伐,时休息于此;恐后叶靡丽,遂往而不返。
  非所以为继嗣创业垂统也。’于是乎乃解酒罢猎,而命有司曰:‘地可垦辟,悉为农郊,以赡萌隶;隤墙填堑,使山泽之人得至焉。  实陂池而勿禁,虚宫馆而勿仞。发仓廪以救贫穷,补不足,恤鳏寡,存孤独。
  出德号,省刑罚,改制度,易服色。革正朔,与天下为更始。’   “于是历吉日以斋戒,袭朝服,乘法驾;建华旗,鸣玉鸾,游于六艺之囿,驰骛乎仁义之途,览观《春秋》之林。射《?首》,兼《驺虞》;弋玄鹤,舞干戚,载云{上‘?’下加‘干’},掩群雅;悲《伐檀》,乐‘乐胥’。
    修容乎《礼》园,翱羞乎《书》圃。述《易》道。放怪兽;登明堂,坐清庙。次群臣,奏得失;四海之内,靡不受获。于斯之时,天下大悦。乡风而听,随流而化;芔然兴道而迁义,刑错而不用。
  德隆于三皇,而功羡于五帝:若此,故猎乃可喜也。若夫终日驰骋,劳神苦形;罢车马之用,抚士卒之精;费府库之财,而无德厚之恩。  务在独乐,不顾众庶,忘国家之政,贪雉兔之获,则仁者不繇也。
  从此观之,齐楚之事,岂不哀哉!地方不过千里,而囿居九百;是草木不得垦辟,而人无所食也。夫以诸侯之细,而乐万乘之侈,仆恐百姓被其尤也。”   于是二子愀然改容,超若自失,逡巡避席,曰:“鄙人固陋,不知忌讳,乃今日见教,谨受命矣。
    ”   《子虚上林赋》是司马相如的代表作品,也是汉赋第一篇富丽之作。《子虚》和《上林》在《史记》与《汉书》的《司马相如传》中本为一篇,萧统的《文选》始分为二。

赋者,铺也! 诗以传情,赋而言志!

一种文学体裁,非常讲究韵律和格式,比较有名的比如曹植的《洛神赋》