汉赋算诗歌吗

全部回答

    “赋”是介于诗歌和散文之间的一种文体。属于韵文。不算诗歌。汉代最流行的文体。在两汉400年间,一般文人多致力于这种文体的写作,因而盛极一时,后世往往把它看成是汉代文学的代表。
   一、形成期(汉初---汉武帝)多为书写悲愤之情的“骚体赋”,有贾谊《吊屈原赋》, 枚乘《七发》等 二、全盛期(汉武帝---顺帝)多为歌功颂德的长篇“大赋”,有司马相如的《子虚·上林赋》, 班固的《两都赋》和杨雄的《甘泉赋》等。
     三、转变期(汉顺帝---汉末)多为篇幅较小的抒情“小赋”,有张衡《二京赋》,蔡邕《述行赋》等。 汉赋四大家:杨雄、司马相如、班固、张衡 上林赋(节选)·司马相如   亡是公听然而笑,曰:“楚则失矣,而齐亦未为得也。
  夫使诸侯纳贡者,非为财币,所以述职也;封疆画界者,非为守御,所以禁淫也。  今齐列为东藩,而外私肃慎,捐国踰限,越海而田,其于义固未可也。且二君之论,不务明君臣之义,正诸侯之礼,徒事争于游戏之乐,苑囿之大,欲以奢侈相胜,荒淫相越,此不可以扬名发誉,而适足以贬君自损也。
  且夫齐楚之事,又乌足道乎!君未睹夫巨丽也?独不闻天子之上林乎?左苍梧,右西极,丹水更其南,紫渊径其北。  终始灞?海鋈脬⑽迹慧骸⒏洹⒘省??纡馀委蛇,经营乎其内;荡荡乎八川分流,相背而异态。
  东西南北,驰骛往来:出乎椒丘之阙,行乎渊淤之浦;经乎桂林之中,过乎泱莽之野…… 。

中国向来有诗词歌赋的说法,这里诗是特指中国的古诗,而并非我们所说的广义的诗歌这样一种体裁.中国的古代的词也被划入诗歌的体裁,所以汉赋算诗歌.