浅谈格律诗(一)

   格律诗是指唐以后的古诗,分为绝句和律诗。篇式、句式有一定规格,音韵有一定规律,变化使用也要求遵守一定的规则,结构严谨,字数、行数、平仄或轻重音、用韵都有一定的限制。 格律诗分为绝句和律诗,都分五言和七言。 古人把声律(平仄)、韵律(押韵)、联律(对仗)称为律诗“三要素”,并指出声律是核心,联律是突出标志。
   以七律为例,其平仄、押韵四种格律如下。 格律一:七律平起首句押韵 ⊙平⊙仄仄平平(韵) ⊙仄平平仄仄平(韵) ⊙仄⊙平平仄仄 ⊙平⊙仄仄平平(韵) ⊙平⊙仄平平仄 ⊙仄平平仄仄平(韵) ⊙仄⊙平平仄仄 ⊙平⊙仄仄平平(韵) 格律二:七律仄起首句押韵 ⊙仄平平仄仄平(韵) ⊙平⊙仄仄平平(韵) ⊙平⊙仄平平仄 ⊙仄平平仄仄平(韵) ⊙仄⊙平平仄仄 ⊙平⊙仄仄平平(韵) ⊙平⊙仄平平仄 ⊙仄平平仄仄平(韵) 格律三:七律平起首句不押韵 ⊙平⊙仄平平仄 ⊙仄平平仄仄平(韵) ⊙仄⊙平平仄仄 ⊙平⊙仄仄平平(韵) ⊙平⊙仄平平仄 ⊙仄平平仄仄平(韵) ⊙仄⊙平平仄仄 ⊙平⊙仄仄平平(韵) 格律四: 七律仄起首句不押韵 ⊙仄⊙平平仄仄 ⊙平⊙仄仄平平(韵) ⊙平⊙仄平平仄 ⊙仄平平仄仄平(韵) ⊙仄⊙平平仄仄 ⊙平⊙仄仄平平(韵) ⊙平⊙仄平平仄 ⊙仄平平仄仄平(韵) 古人把律诗的第一二两句叫做首联,第三四两句叫做颔联,第五六两句叫做颈联,第七八两句叫做尾联。
  律诗的中间两联,即颔联、颈联要求对仗。 七律弄懂了,五律就容易了。将七律的头两字去掉,便是五律的格律。 绝句为四句,也有四种格律,取律诗的前四句形成绝句的格律,也可以看作是两种首句押韵的律诗中分,形成绝句的四种格律。绝句可对仗,也可不对仗 关于格律诗,王永义先生有个个歌谣,可供参考: 格律不难记,二四六分明。
  首句仄平仄,或为平仄平。 上下句要对,邻句粘即成。四字防孤平,末防三连同。 七绝重一遍,七律也就成。双末押平韵,单末多仄声。 七言去两字,五言不费功。起收式怎知?首句二末定。 大体意思是:近体诗的格律不难记住,每句第二四六字的平仄一定要符合。
  第一句的第二四六字应该是仄平仄,或者是平仄平。上句第二四六字的平仄与下句第二四六字的平仄要对立,邻句,就是第一联的末句和第二联的首句,第二四六字的平仄要相同。七言第四个字一定要防止出现孤平,孤平,是指平脚的句子除了韵脚之外,整句只有一个平声字,每句末三个字应防止全平或全仄。
  确定了绝句格律的步骤,再重复一遍就成了律诗的格律。律诗双句末一字都是平声,押一个韵,单句末一字多数是仄声。七言诗的格律去掉前面两个字,注意,此时第四字应为第二字,就成了五言诗的格律了。一首格律诗是平起还是仄起,是平收还是仄收,都要看第一句第二字和该句末一字。 。

全部回答

    此篇有两个明显错误: 1,第一段第一句:“格律是指唐以后的古诗,分为绝句和律诗。” 这句说得很不确切。“格律诗”就是“近体诗”,相对于“古诗”而说的。近体诗讲究格律,古诗不讲究格律。
  唐以后诗人写古诗的时候还尽量避免句子入律。古诗和近体诗在格律上是“对着干”的。   如果说“格律诗是指唐以后的古诗”,那么《蜀道难》《兵车行》《石壕吏》等脍炙人口的诗篇是格律诗吗?明显不是。
   事实是:唐朝以后,诗人既写格律诗,又写古诗的。 2,第一段第二句:“……平仄或轻重音、……” 以轻重音为要素的语言是以轻重递用为诗的节奏。  英语是以轻重音为要素的语言,自然以轻重递用为诗的节奏。
   汉语中不存在“轻重音”。从古韵上来说,按照设想,平声长些,仄声短些:汉语诗歌的节奏是平仄递用的。 平仄递用也就是长短递用,平调与升降调或促调递用。汉语近体诗中的仄仄平平乃是一种短长律,平平仄仄乃是一种长短律。
    所以,可以把“轻重音”删掉。 。

收藏宝典..学习中...谢谢....

浅谈格律诗(一) 学习。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。