五言七言诗押韵只押平声韵吗

介绍的文中都说:没有反例。请教一下:锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。还有:春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少。是否算仄韵?

全部回答

    五言、七言诗,只是说一句里有五个字或七个字,并没说押韵为平或仄,也就是说,既可以押平声韵,也可以押仄声韵,还有一些作品的韵脚既有平声字,也有仄声字,即平仄韵混用。押韵,是为了读起来有音律感,并不是为了好看。
   五言、七言诗,既有古体的,也有近体的,如楼主所举例子,即为古体诗、押仄韵。  所谓古体,即周之前的风格;所谓近体,即周之后的风格,古体和近体的分界线为《诗经》。平声韵,读起来平和、悠扬;仄声韵,读起来短促、强烈。
   二例分析: 例一为唐代李绅作品(也有人说作者应为聂夷中)“悯农二首之一”。例二为唐代孟浩然作品《春晓》。 例一: 锄禾日当午 古:平平仄仄仄 ◆午【上声七?】 汗滴禾下土 古:仄仄平仄仄 ◆土【上声七?】 谁知盘中餐 古:平平平仄平 ◆餐【上平十四寒】 粒粒皆辛苦 古:仄仄平平仄 ◆苦【上声七?】【去声七遇】 锄、禾,皆平,午,入韵;故为平起首句入韵。
    按照五言三拗四救的原则,日、盘二字虽拗,下、辛二字却没救。 根据五绝押仄韵的格律进行比照, 五绝平起首句入韵格律: 平平平仄仄,仄仄平平仄。仄仄仄平平,平平平仄仄。
   很显然,此《悯农》之作是不符合五绝格律要求的,故是古体诗。 而午、土、苦三字皆为平水韵“上声七?”韵部。  可见,无论是五言还是六言、七言、八言,都可以押平声韵或仄声韵,甚至可以平、仄声韵混用(当然,这种形式应尽量避免,若为意境所需,也无不可,包括重字)。
   下面再看例二: 春眠不觉晓 古:平平仄仄仄 ◆晓【上声十七筱】 处处闻啼鸟 古:仄仄平平仄 ◆鸟【上声十七筱】 夜来风雨声 古:仄平平仄平 ◆声【下平八庚】 花落知多少 古:平仄平平仄 ◆少【上声十七筱】【去声十八啸】 五绝平起首句入韵格律: 平平平仄仄,仄仄平平仄。
    仄仄仄平平,平平平仄仄。 按照这个格律要求比照,一、二句符合,而三、四句不符合。也就是说,这首《春晓》也是古体诗,不是五绝。 再看韵脚。晓、鸟、少三字皆为平水韵“上声十七筱”韵部,押仄声韵。
   从平水韵韵部汇兑表中也不难看出,除平声(含上平和下平)韵部之外,上声、去声、入声三个韵部都是仄声韵。  如果只能用平声韵脚,那上声、去声、入声三个韵部又是做什么的呢? -------------------------- 从以上的分析中,我们有充分的理由证明,可以用仄声韵。
  只是仄声韵过于短促和强烈,而人们又往往都向往平和、悠扬,所以仄声韵的使用频率不如平声韵多而已。   [云水霜天]拙见,不当之处,请各位老师指正。

对于平仄,一般是这样: 初学的,启蒙要求,需要平仄对应 高级的,立意和语境优先,平仄和声韵可以一两处不去管 你去看看大诗家,大词家,多数作品不是按照平仄和声韵的格律来写的,甚至很多传世名联都不是严格平仄的 你要明确一点,不是诗词去就平仄和声韵,而是平仄和声韵来就诗词, 搞颠倒了这点,就真成了作茧自缚,舍本逐末了。

很想以回答的形式与你切磋这个问题,可我不敢,引起争议是小,影响大家的心情事大。 关于韵律的作用有二。一是破译,二是写作。 时下人们对古文学只看表层,就跟赏阅汽车一样,外表的棱形线条优美就深受欢迎,可有几人重视过棱条是加强筋能有效保护人身安全呢? 楼主如想破译就不需要讲求韵律,如不能破译掌握了韵律也没用。因为平仄的尺度是一门艺术。

    不是的,可以压仄声韵。拿你举的例子来分析。 锄禾日当午,⊙平平仄仄, 汗滴禾下土,⊙仄仄平平。(韵) 谁知盘中餐,⊙仄平平仄, 粒粒皆辛苦。平平仄仄平。(韵) 这是一首五绝,平起首句不押韵,韵脚在第二句和第四句的最后一个字上,“土”和“苦”同属于去声【六语】韵部,压仄声韵。
     再看第二首,和上一首是一样的,同属于五绝,平起首句不押韵, 春眠不觉晓,⊙平平仄仄, 处处闻啼鸟。⊙仄仄平平。(韵) 夜来风雨声,⊙仄平平仄, 花落知多少。

  平平仄仄平。(韵) 韵脚在第二句和第四句的最后一个字上,“鸟”和“少”同属于去声【十七筱】韵部,压仄声韵。   只要是同一韵部的字都可以押韵的时候用,掌握了这个就可以自己写诗填词了。

平就是平声,仄就是上去入三声。平声基本上就是我们四个声调里面的一二声,上声对应现在声调里的三声,去声对应四声 入声在普通话里是没有的,只在一些方言中保存。所以,上面的那两首诗算是仄韵,因为韵脚基本是三声。

古风古绝里是可以押仄声韵的,发展到后来大部分押平声韵,按照我们老师的说法,可能是当时社会或者文学上的一种约定俗成。就像事物发展到一个阶段的规定。