律诗和绝句有什么区别?

七言律和七言绝句,五言绝句和五言律诗,要具体哦 !

全部回答

    律诗和绝句都是近体诗。那么,怎样区分律诗和绝句呢? 一、律诗一般每首八句,每句五个字的律诗叫五言律诗,简称五律(如孟浩然的《过故人庄》);每句七个字的律诗叫七言律诗,简称七律(如陆游的《游山西村》)。
   二、绝句每首四句,每句五个字的叫五言绝句,简称五绝(如李白的《静夜思》);每句七个字的叫七言绝句,简称七绝(如王安石的《书湖阴先生壁》)。   三、此外,每首诗偶句句末必须押韵,如陆游的《游山西村》押韵的字是“豚”、“村”、“存”、“门”,李白的《静夜思》押韵的字是“霜”、“乡”。
  七言律诗的三、四句和五、六句要对仗,《游山西村》中的“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”和“箫鼓追随春社近,衣冠简朴古风存”,就是对偶句。   四、七言律诗定格形式: 1、平起式(一、二、四、六、八韵) [平]平[仄]仄仄平平,[仄]仄平平[仄]仄平。
  (简称首联) [仄]仄[平]平[平]仄仄*,[平]平[仄]仄仄平平。(简称颔联) [平]平[平]仄[平]平仄,[仄]仄平平[仄]仄平。  (简称颈联) [仄]仄[平]平[平]仄仄,[平]平[仄]仄仄平平。
  (简称尾联) *这个句型如第五字用仄,第三字必须用平。“[ ]”内可仄可平。 2、仄起式(一、二、四、六、八韵) [仄]仄平平[仄]仄平,[平]平[仄]仄仄平平。 [平]平[仄]仄[平]平仄,[仄]仄平平[仄]仄平。
     [仄]仄[平]平[平]仄仄*,[平]平[仄]仄仄平平。 [平]平[仄]仄[平]平仄,[仄]仄平平[仄]仄平。 *这个句型如第五字用仄,第三字必须用平。
  “[ ]”内可仄可平。 五、五言律诗定格形式: 仄起式(首句不压韵) [仄]仄平平仄,平平仄仄平。   [平]平平仄仄,[仄]仄仄平平。 [仄]仄平平仄,平平仄仄平。
   [平]平平仄仄,[仄]仄仄平平。 六、七言绝句定格形式: 仄起式(首句入韵) [仄]仄平平[仄]仄平,[平]平[仄]仄仄平平。 [平]平[仄]仄[平]平仄,[仄]仄平平[仄]仄平。

    七律: 皎洁无瑕清玉壶, 晓乘华?蚁蛱灬椤? 石建每闻宗谨孝, 刘歆不敢衒师儒。 谏修郊庙开宸虑, 议按休征浅瑞图。 今日攀车复何者, 辕门垂白一愚夫。
   七絶: 一月主人笑几回,相逢相识且衔杯。 眼看春色如流水,今日残花昨日开。 五律: 玉衡流桂圃,成蹊正可寻。   莺啼密叶外,蝶戏脆花心。 丽景光朝彩,轻霞散夕阴。
   暂顾晖章侧,还眺灵山林 五絶: 壮士不曾悲,悲即无回期。 如何易水上,未歌先泪垂。 ?φ? ?文中句子的?ε??删?橐?? 。

七言律诗和七言绝句, 七言就是一句是7个字, 律诗,律诗是8句,其中3,4对仗,5,6句对仗 绝句,是4句, 无论律诗绝句都要符合平仄的要求,要不就是打油诗了.当然有时也有个别不符平仄的,那是不因文(格式)害意. 这是最基本的表象区别, 五言绝句和五言律诗,出一句是五个字外,其余是一样的.