永济市附近有没有河流

春秋时期水淹晋阳,春秋晋国赵氏所建晋阳城,在晋南蒲州附近。春秋末,晋国大卿赵简子家臣董安于筑晋阳城,从战国时期魏国《竹纪年》看,“十六年(公元前319年)秦拔我蒲坂、晋阳、封陵”可知,赵简子所建晋阳城在蒲坂、封陵一带,今永济市境内。

全部回答

    ★永济市内有“黄河”流过。山西省“永济市”古称蒲坂,史为舜都,地处山西省西南端,晋、秦、豫“黄河金三角”区域中心。 该市的“黄河”岸边有“鹳雀楼”矗立。有唐·王之涣《登鹳雀楼》诗为证:“白日依山尽,黄河入海流。
  欲穷千里目,更上一层楼”。这个楼就矗立在黄河崖边,与武汉的“黄鹤楼”、湖南的“岳阳楼”、江西南昌的“滕王阁”一起,并称中国的四大历史文化名楼。   ★如果连小河流也计算在内的话,经由该城市的还有黄河支流的“涑水河”。
  “涑水河”源于山西绛县横岭山,西南流入黄河。北周建德五年(576年)武帝宇文邕将伐北齐,东巡至此。明·李章有《咏涑水潆回》、清·王恭先有《涑水横桥》诗。