、领导搞管理,用人时要用人所长,就要容人所短,是这样吗?

全部回答

     领导在用人时要坚持德才兼备原则,把品德、知识能力和业绩作为衡量人才的主要标准,不唯学历,不唯职称,不唯资历,不唯身份,做到不拘一格选人才。各级领导选人用人不仅要有爱才之心、识才之能,而且要具有容才之量、用才之策。
  具体来说,就是要辩证地看待人才,科学地使用人才。  人才也处在相对的不断变化之中,人之长短都会依一定的条件相互转化,长处会变为短处,短处也会变为长处。关键在于用人者怎样使用,为他们创造怎样的条件。
   高明的领导不仅善于用人之长,而且能够容人之短;不仅能容人之短,而且能化短为长,使各类人才创业有机会,干事有舞台,发展有空间。  当然,容人之短并不是无原则的,所谓能容忍的“短”,必须是小节,是不影响大局的。
  如果是涉及根本原则、妨碍大局的短处,就决不能宽容了。同时,对属于小节的短处,也不能听之任之,而应该满腔热忱地创造条件,提供机会,帮其改进。 。

说得对 这就是用人和容人之道