古文翻译! 15分

《用人之道》这是开头, 太宗令封德........要解释全文的

全部回答

    你说的出自《资治通鉴》第一百九十二卷,原文为: 上令封德彝举贤,久无所举。上诘之,对曰:“非不尽心,但于今未有奇才耳。”上曰:“君子用人如器,各取所长,古之致治者,岂借才于异代乎?正患己不能知,安可诬一世之人!”德彝惭而退。
   翻译:唐太宗李世民命右仆射封德彝推荐贤能,封德彝很久没有推荐。  太宗责问他,封德彝回答说:“并不是我不尽心,只是如今天下没有人才。”太宗说:“为上者选用人才,就好像一个人选用器具,各取所长。
  古时创造太平盛世的贤君,难道是向其他王朝借用人才么?你应该惭愧你的无能,怎么可以侮辱一代人全都愚劣。”封德彝羞惭告退。