以上签订的劳动合同是否属于无效劳动合同?劳动合同无效有谁确定?

以上签订的劳动合同是否属于无效劳动合同?劳动合同无效有谁确定?以上签订的劳动合同是否属于无效劳动合同?劳动合同无效有谁确定?1.张先生是公司的法定代表人,他与朋友合伙开了家公司属个体工商户,他委托其中一人的合伙人方女士处理他日常的事务,方女士在他不知情的情况下自拟劳动合同与现员工签订了劳动合同,那签订的劳动合同是否属于无效劳动合同?劳动合同无效有谁确定?

全部回答

    虽然张先生是公司的法定代表人,但他委托处理日常的事务的方女士,同样也是公司的合伙人,在他不知情的情况下自拟劳动合同与现员工签订的劳动合同,应视为企业行为,合法有效。 排除张先生不满意方女士擅自做主等因素,实事求是说,方女士的做法,符合《劳动合同法》第十条“建立劳动关系,应当订立书面劳动合同。
     已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起一个月内订立书面劳动合同。 用人单位与劳动者在用工前订立劳动合同的,劳动关系自用工之日起建立”的规定。

  避免了公司因未与劳动者签订劳动合同,而需要承担的支付《劳动合同法》第八十二条规定的二倍的工资的法律责任。   剩下的就是公司内部管理的问题了,与劳动合同是否有效无关。 。