不宜用水扑救的火灾有哪些?

全部回答

    1、碱金属(如钾、钠)火灾,不能用水扑救。因为水遇碱金属后,会发生剧烈化学反应生成大量氢气,释放出大量的热,容易引起爆炸。 2、金属碳化物火灾不能用水扑救。如碳化钙(电石)遇水分解并释放出大量的热,易使燃烧扩大或发生爆炸。
   3、硫酸、硝酸、盐酸类火灾不宜用强大的水流扑救。  因为酸遇水冲击,引起飞溅,容易伤人,溅出的酸与可燃物质接触后,有引起燃烧的危险。但在必要时,可用喷雾水流扑救。 4、比水比重小或不溶于水的易燃液体火灾,原则上是不可以用水扑救的,但原油、重油可以用喷雾水流扑救。

  燃气(如液化石油气、煤气、天燃气)火灾,不能用水扑救,水是不能扑灭气体火灾的。   5、高压电器装置火灾,在没有良好的接地设备或没有切断电源的情况下,是不能用水扑救的,因为水会导电。

其一、油类物质;(特别是比水轻的油类) 其二、电器着火在没有断电之前; 其三、化学物质着火;(比如金属钠、钾等和水起反应的化学物质)

    您好! 在白云回答的5类里增加:熔化的铁水、钢水不能用水扑救。因为铁水、钢水温度约在1600摄氏度,水蒸气在1000摄氏度以上时,能分解出氢和氧,有引起爆炸的危险。 消防队的解放军叔叔介绍了6类火灾不宜用水去扑救,以便引起警惕。
     一类是碱金属不能用水扑救。  因为水与碱金属(如金属钾、钠)作用后,能使水分解而生成氢气和放出大量热,容易引起爆炸。 二类是碳化碱金属、氢化碱金属不能用水扑救。如碳化钾、碳化钠、碳化铝和碳化钙以及氢化钾、氢化镁等遇水能发生化学反应,放出大量热,可能引起着火和爆炸。
   三类是轻于水的和不溶于水的乙烯液体,原则上不可以用水扑救。   四类是熔化的铁水、钢水不能用水扑救。因为铁水、钢水温度约在1600摄氏度,水蒸气在1000摄氏度以上时,能分解出氢和氧,有引起爆炸的危险。

   五类是硫酸、硝酸、盐酸这3种酸,不能用强大水流扑救,必要时可用喷雾水流扑救。 六类是高压电气装置火灾,在没有良好接地设备或没有切断电流的情况下,一般不能用水扑救。   。

油罐车啊,酒精车啊,,化工厂啊,之类的

首先电气火灾不能用水扑救,还有就是油类火灾也不能用水。

通常的化学品(与水能发生反应),电器类,爆炸类等