为什么水既能灭火也能助燃?

全部回答

    水能灭火,是因水具有以下几种特性: (1)冷却作用。水遇到燃烧物质温度升高,转化为水蒸气。每1公斤水全部汽化成水蒸气,需要吸收539千卡的热量。因为水汽化时能吸收这样大的热量,所以水喷射到燃烧物质的表面上,就能使燃烧物质表面的温度迅速下降,起到冷却降温的作用,有利于灭火。
     (2)窒息作用。水与火焰接触后,水滴转化为水蒸气,体积急剧增大(1升水可变成1700升水蒸气)。而水蒸气能稀释可燃气体和助燃的空气在燃烧区内的浓度。在一般情况下,空气中含有30%(体积)以上的水蒸汽,燃烧就会停止。
   (3)乳化作用。水滴与重质油品(如重油等)相遇,在油的表面形成一层乳化层。  可降低油气蒸发速度,促使燃烧停止。 水能灭火,但也不是万能的。用水灭火也有一定的范围,以下几种物质的火灾不能用水扑救: (1)比水轻的易燃液体火灾,如汽油、煤油等火灾,不能用水扑灭。
  因为水比油的比重大,油浮于水面仍能继续燃烧。 (2)容易被破坏的物质,如图书、档案和精密仪器等不能用水扑救。   (3)对于高压电气火灾是不能用直流水扑救的,因为水具有一定的导电性。
   (4)与水起化学反应,分解出可燃气体和产生大量热能的物质,如钾、钠、钙、镁等轻金属和电石等物质的火灾,禁止使用水扑救。 但水有时也能帮助燃烧。比如,对钾、钠、镁、电石等火灾就是如此。
    因为水是氢氧化合物,水能和钾、钠、镁、电石等物质起强烈的化学反应,而析出可燃气体,并产生大量的热。因此,用水扑救这类物质火灾,不仅不能扑灭,反而会加剧燃烧。除此之外,对于汽油、香蕉水等比重小于水又不能溶于水的易燃液体的火灾,在通常情况下也不能用水扑救,因为这类易燃液体比重小于水,能浮在水面上继续燃烧。

    因为水有冷却作用,在日常生活中,我们烧开一壶水,一般需要十多分钟的时间。这就是说水的热容量很大,据测定,1升水升高1摄氏度,需要1千卡的热量;1升开水全部汽化,需要539千卡的热量。
  所以,把水浇到燃烧物上,能使燃烧物的表面温度迅速降到燃点以下,使燃烧停止。这是水的冷却作用。  同时,水受热后,会迅速变成水蒸汽,这些水的蒸汽能够稀释燃烧区内的可燃气体和助燃气体的浓度,并能阻碍空气通向燃烧物,使燃烧物得不到充足的氧气而窒息,无法继续燃烧。
  这是水的灭火性能。 但水有时也能帮助燃烧。比如,对钾、钠、镁、电石等火灾就是如此。因为水是氢氧化合物,水能和钾、钠、镁、电石等物质起强烈的化学反应,而析出可燃气体,并产生大量的热。  因此,用水扑救这类物质火灾,不仅不能扑灭,反而会加剧燃烧。
  除此之外,对于汽油、香蕉水等比重小于水又不能溶于水的易燃液体的火灾,在通常情况下也不能用水扑救,因为这类易燃液体比重小于水,能浮在水面上继续燃烧。 。

问题没有说清楚

主要看引起着火的原因,着火的具体物质、材料,如果懂点化学的,就会很明白的!! 总之,这个问题太泛了,具体问题具体分析!!!

因为有氧气成分~

物极必反,说不定当水的温度高到亿度还会使水爆炸呢!