如何处理员工对员工之间的投诉?

  我开的服装店里有个老员工,做了有5年了,她是合伙人的一个亲戚,人很老实,对这个店也很忠诚。在做第三年的时候让她做了店长,店里员工不多,连她就三个人。她这个人能力不强,沟通能力也不算好。一些帐交了她一年左右才不会做错。当时看她挺稳的,不会象有些店员来了走,走了又来。
  她很忠心,不会贪一点小便宜,而且店里需要买什么东西,或是其它开支,她都会还价,很勤俭。仓库理的也很清爽。 但是两年前,有员工开始投诉她,哭着对我说,说她说话很难听,而且当发生问题的时候很会抱怨,跟她在一起上班压力很大,很不开心。当时听到这些话时,我不太相信,我以为是那小姑娘太娇气。
  而且这个小姑娘做销售也不是很好,所以当她说要走的时候我没留她。后来换了好几个人,有的因为自己私人原因走了。但那些时间做久点的员工,又开始投诉她。我只能从中做思想工作,这边做好,做那边。但还是留不住她们,有几个做了年把左右就走了。当时我也没想太多,因为到最后也是她们自己要结婚和怀孕了走的。
   刚上个月有个还不错的员工走了,我才真正的担心这个问题,早在今年上半年已经投诉过她,除了上面的问题外,还有其他的杂事,说她买饭不给钱,(是白米饭,她们自己带菜。白饭也就一元钱左右。)说虽然只有一元钱,但时间久了也是不小的数目,店里除了她总共才两个人,两个人都这么说。
  还说她很小心眼,不能开玩笑,说她听了会生气。反正很多杂事,一下也说不清。 现在店里有个员工做了半年左右,刚开始来做一两个月的时候说,跟这个店长上班还挺不错的,但两个月前也吵着投诉她。说跟她上班压力大,一天到晚在叹气,前两月是淡季,就一直在叫怎么这么没人的,怎么这么没人的。
  说让她叫的人都没精神了。今天又发来短信说她生意也不会做,有好几笔生意都是因为她几句硬梆梆的话给搞杂了。说跟她上班一点也不开心。也想不做了。 最近几个月我也一直在头痛这个问题,没有开除她的原因是,因为她做的时间久,店里的一些老顾客她熟悉点,在老顾客这块她做的还是很不错的,看到她们很热情,顾客也接受她。
  另一个原因是,店里有她在我很放心,我几天不去都没问题,因为店里都是员工收现金,晚上也有营业额留在店里。还有就是她是合伙人的亲戚,不过这不是最主要原因。想想她做了这么多年,没有功劳也有苦劳。在加上现在人也不好招。还有另一个原因就是,那些员工的投诉都是她们在说,不知道说的这些是不是真的,我没办法确认。
  毕竟一个是自己的亲戚,而且是做了5年的老员工,另外那些都是做了只有半年左右的员工。到这个时候我真不知道要相信谁了。现在两个人我到底该留谁?谁能给我理理头绪呢?。

全部回答

     实际上,你的担心是对的。人都是有缺点的,只要能把握大局就可以,只要不要犯严重的错误就可以忍受。 首先你这个服装店本来人就不多,也就3个人,服装店一般主要是靠回头客做生意。
  她既然能把握回头客就可以了。 其次对其他员工的投诉也要提醒她,鞭策她的话。  每个人都想当管理者,斗争自然是存在。服装等不是越年轻的人,顾客就满意,岁数大一些的店员顾客接受度更高。
   还有很多都是流动性比较大,这个很正常。还是留下老员工。不然你的店就很难维持下去,老顾客看不到老员工,顾客想一个频繁换人的服装店,他们也会没有安全感,自然关顾就会越来越少。  你也可以观察一段时间,问问出来的顾客的反应,做最后的决定。

不能辞退,你可以让她负责别的方面 她想当管理者,但不会当