指出下列函数的定义域和单调区间,并求出在单点区间上的反函数

(1)f(x)=√(2x-1);(2)f(x)=-1/x+1;(3)f(x)=x²+8

全部回答

    (1)f(x)=√(2x-1); 解答:2x-1>=0,x>=1/2;故定义域为x>=1/2,单调区间为[1/2,+∞); y=√(2x-1),y²=2x-1,x=(y²+1)/2,故反函数为:f(x)=(y²+1)/2; (2)f(x)=-1/x+1; 解答:此处x为分母不为零即可,定义域x≠0,单调区间(-∞,0)∪(0,+∞);y=-1/x+1,x=-1/(y-1),反函数为:f(x)=-1/(x-1); (3)f(x)=x²+8 解答:x作为底数不为零即可,定义域为x≠0,单调区间(-∞,0)∪(0,+∞);y=x²+8,x²=y-8,x=√(y-8),反函数为:f(x)=√(x-8)。