定期存款与活期存款有什么区别?

全部回答

    你好! 定期存款: 定期存款是银行与存款人双方在存款时事先约定期限、利率,到期后支取本息的存款; 人民币定期存款通常分为三个月、半年、一年、二年、三年、五年六个利率档次;中资企业外汇定期存款可分为一个月、三个月、六个月、一年、二年五档; 一般来说,存款期限越长,对应的年利率就越高; 传统的定期存款除了有存单形式外,也有存折形式,后者又称为存折定期存款;   定期存款支取方式有以下几种:   1。
     到期全额支取,按规定利率本息一次结清;   2。 全额提前支取,银行按支取日挂牌公告的活期存款利率计付利息;   3。 部分提前支取,若剩余定期存款不低于起存金额,则对提取部分按支取日挂牌公告的活期存款利率计付利息,剩余部分存款按原定利率和期限执行;若剩余定期存款不足起存金额,则应按支取日挂牌公告的活期存款利率计付利息,并对该项定期存款予以清户。
       人民币单位定期存款在存期内按照存入日挂牌公告的定期存款利率计付利息,遇利率调整,不分段计息。 定期存款种类   整存整取:整笔存入,到期一次性支取本息,起存金额50元。
  三个月、六个月、一年、二年、三年、五年   零存整取:每月存入固定金额,到期一次性支取本息,起存金额5元。  一年、三年、五年   整存零取:整笔存入,固定期限分期支取,起存金额1000元。
  存款期分为一年、三年、五年;支取期分为一个月、三个月或半年   存本取息:整笔存入,约定取息期到期一次性支取本金、分期支取利息,起存金额5000元。存期争为一年、三年、五年;可以一个月或几个月取息一次 活期存款 指无需任何事先通知,存款户即可随时存取和转让的一种银行存款;由于该类存款存取频繁,手续复杂,所费成本较高,因此西方国家商业银行一般都不支付利息,有时甚至还要收取一定的手续费;我国商业银行支付活期利息,但是相对定期来说也是少得可怜了; 活期存款相关规定、特点:   1。
     活期存款是一种不限存期,凭银行卡或存折及预留密码可在银行营业时间内通过柜面或通过银行自助设备随时存取现金的服务。   2。 人民币活期存款1元起存,外币活期存款起存金额为不低于人民币20元的等值外汇。
     3。 通存通兑:客户凭银行卡可在全国工行网点和自助设备上存取人民币现金,预留密码的存折可在同城工行网点存取现金。  同城也可办理无卡(折)的续存业务。   4。 资金灵活:客户可随用随取,资金流动性强。
     5。 缴费方便:客户可将活期存款账户设置为缴费账户,由银行自动代缴各种日常费用。   6。 存款:您持工行发行的各类银行卡或存折到营业网点即可办理存款。如果您能提供本人或他人的卡号或存折号,也可办理无卡(折)存款。
       7。 取款:您持银行卡或存折到营业网点即可办理取款,如果取款超过一定金额,需要提前一天与取款网点预约。若持银行卡在ATM上取款,当天取款有最高限额。 补充:之前定、活期存款都是分开账户的,现在一般都实现了定活两便一体存款(同一个存折);但是活期可以异地存取款,但是定期不行。

定期存款的利率比活期高,但要是提前支取(也即 未满存款期限),利息只能按活期算。 活期存款的利息较低,可以随意支取,不影响利息。 现在利率都很低,如果不是为了以防不时之需, 存款没有太大意义。