“五鹿岳岳,朱云折其角 ”是什么意思?

“五鹿岳岳,朱云折其角 ”是什么意思?请高人解惑,在下感激不尽。

全部回答

五鹿充宗,西汉经学家。五鹿是姓(复姓)。 岳岳,说他的学问如高山一样巍峨。朱云和五鹿辨经,难倒了他,因此人们这样说(戏言扳折了他一只鹿角)。

有这样一个典故:西汉五鹿充宗凭借权势,与读书人辩论五经中的《易》,读书人人害怕其权势,不敢跟五鹿辩论,只有朱云例外。于是大家推荐朱云前去辩论。朱云嗓音洪亮,立论准确,连连驳倒五鹿,使五鹿无以言对。诸儒称之为“五鹿岳岳,朱云折其角”。 后多形容善于辩论的人