欲速不达典故中的"予"指谁

  庚寅冬,予自小港欲入蛟川城,命小奚以木简束从。  时,西日沉出,晚烟萦树,望城二里许。因问渡者:“尚可得南门开否?”渡者熟视小奚,应曰:“徐行之,尚开也;速进,则阖。”予愠为戏。  趋行及半,小奚扑,束断书崩,啼未即起。理书就束,而前门已牡下矣。   予爽然思渡者言近道。天下之以躁急自败,穷暮无所归宿者,其犹是也夫,其犹是也夫!

全部回答

  这段话出自清代周容的《小港渡者》,被选入《续古文观止》。 因此,“予”应该是指作者周容。 周容(1619—1679),字茂三,一字?山,浙江鄞县人。明亡后不仕清朝,剃发为僧。后因要奉养老母又还俗。
  著有《春酒堂遗书》。 其实,这篇文章并不是“欲速不达”的出处。真实的出处应该是《论语·子路》:子夏为莒父宰。问政。子曰:[无欲速。无见小利。欲速则不达。见小利则大事不成。" 。