辛弃疾是个志大才疏的人吗

有许多史学家认为宋灭不了金,但辛弃疾的“美芹十献”认为宋能灭了金,辛弃疾是个志大才疏的人吗

全部回答

    辛弃疾绝对是能文能武之人。 1。在《美芹十论》等奏疏中论点为主战却不激进,认为时下最有害的事莫过于主战的速胜论和主和的投降论,主张安定民生,整修武备,徐图中原,体现了极高的战略意识和清醒头脑; 2。
  在任地方官期间,体现了较高的治民理政之才,将滁州治理得一片升平景象; 3。  年轻时参加过义军,后又在南宋参与平叛战争,运筹帷幄,指挥若定,也是一位难得的将才,只不过历史给他的机会太少了; 4。
  据说辛本人的武艺还不错,有拿刀上战场砍人的经历;还曾经单骑追杀逃出义军大营的叛徒,不知是真是假……。

辛弃疾, 很有才气的大词人。 为官亦有建树, 执政、参政、议政的能力很强。 从军和谋略上乘, 只是南宋皇帝无能, 使得才子徒有一腔热血。

不对,现在中央台《百字讲坛》湖南师范大学教授正在讲辛弃疾,他不但能文,也是会武之人,而且有胆有谋,你不妨听一听。