《美芹十论》中美芹作何解释?

辛弃疾写的《美芹十论》,为什么要取这个名字呢?《美芹十论》中美芹作何解释?

全部回答

    我慢慢告诉你希望要耐烦。 《列子·杨朱篇》说: 宋国有田夫,常衣?黂,仅以过冬。暨春东作,自曝于日,不知天下之有广厦隩室,?纩狐狢。顾谓其妻曰:“负日之暄,人莫知者,以献吾君,将有重赏。
  ”里之富室告之曰:“昔人有美戎菽﹑甘?牼デ燮甲诱撸韵绾莱浦O绾廊《⒅赜诳冢矣诟梗谶佣怪淙舜蟛选薄? 翻译一下:宋国有个农民朋友,穿的是麻织的衣服,勉强过冬。  到春天下地干活,太阳晒得他暖洋洋的。
  他不知道人世上还有住好房子,穿绸缎裘皮的人,以为自己晒太阳取暖是个专利。于是对妻子说:“晒太阳的暖和,还没人知晓;这方法我去告诉国王,一定会有重赏。”他同乡有个发财人跟他说:“从前有人喜欢吃胡豆、甜麻杆和芹菜梗的,在乡豪面前称赞这几样东西。
    乡豪取来一尝:嘴又苦,腹又疼。大家齐声指责这人,弄得他很不好意思。 三国魏嵇康《与山巨源绝交书》:“野人有快炙背而美芹子者,欲献之至尊,虽有区区之意,亦已疏矣。” 快炙背,快,痛快,舒服。
  炙背,烤背即晒背。这也是说的这个宋国人。 现在来说辛弃疾写的《美芹十论》,《美芹十论》是献给皇帝的,老辛他自己谦虚,说这《十论》不过是他自己觉得好,皇帝不一定就会喜欢——就像宋人喜欢芹菜一样——事实上,皇帝的确不喜欢。
     谢谢你的提问。 。