初中一年语文署假作业题

音乐有关的诗词有哪些

全部回答

  紫袖红弦明月中,自弹自感暗低容。 弦凝指咽声停处,别有风情一万种。 ——白居易《夜筝》 元曲  汤式的《听筝》 酒乍醒,月初明,谁家小楼调玉筝, 指拨轻清,音律和平,一字字诉衷情。
   恰流莺花底叮咛,又孤鸿云外悲鸣, 滴碎金彻雨,敲碎玉壶冰。
   听,尽是断肠声! 赠花卿 作者:杜甫 锦城丝管日纷纷 半入江风半入云 此曲只应天上有 人间能得几回闻 每向玉阶廊下立,满身清露听仙音。

天净沙·秋思 是元曲,古代是唱的,和音乐有关。 还有 商女不知亡国恨,隔江犹唱后亭花。

成语----- 滥竽充数 四面楚歌 曲高和寡 高山流水 诗-------- 《琵琶行》

抛砖引玉,先来一个: 大珠小珠落玉盘---(琵琶行)