大家最喜欢的诗(词)是什么?

请附原(词)

全部回答

李清照:一剪梅 红藕香残玉蕈秋,轻解罗裳,独上兰舟。云中谁寄锦书来?雁字回时,月满西楼。花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头,却上心头。

江南春 杜牧 千里莺啼绿映红 水村山郭酒旗风 南朝四百八十寺 多少楼台烟雨中

  不同的时候有不同的喜好,喜欢的总是那种能够说出自己当下的感受的。这就是所谓的“于我心有戚戚焉”。好的文学和艺术作品之所以能够流传不衰,就是因为它说出了人们都会感受到却说不出的东西。 所以这个问题不但不同的人回答不同,同一个人不同的时期回答也是不同的。
   如果现在让我回答也是这几句 人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥。泥上偶尔留指爪,鸿飞哪复计东西? 可能是老了,突然想起很多以前的事情来,对于沧桑也有颇多的感慨。

毛泽东诗词> 雪 北国风光, 千里冰封, 万里雪飘. 望长城内外, 惟馀莽莽; 大河上下, 顿失滔滔. 山舞银蛇, 原驰蜡象, 欲与天公试比高. 须晴日, 看红装素裹, 分外妖娆.

苏东坡 人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥.泥上偶尔留指爪,鸿飞哪复计东西?……

苏轼.水调歌头 明月几时有, 把酒问青天。 不知天上宫阙, 今夕是何年。 我欲乘风归去。 又恐琼楼玉宇, 高处不胜寒, 起舞弄清影, 何似在人间。 转朱阁,低绮户,照无眠。 不应有恨,何事长向别时圆。 人有悲欢离合, 月有阴晴圆缺, 此事古难全。 但愿人长久, 千里共婵娟。