业主委员会是否有自行收取业主费用管理小区的权利

我们小区的物管管得好好的,但被几个多事的业主想方设法赶走,现在他们打着业主选选举产生的牌子自己成立业主委员会,并请来保安公司入驻本小区,开始对本小区进行管理,每月向业主收取治安费及卫生费40元不等(按住房面积定),前几天又把小区大门装了锁,每人需购磁卡(8元一张)后方能刷卡进入. 因为觉得他们没有资格收费,我与他们吵了几次,拒交治安费及购磁卡,请问小区业主委员会有这些乱收费的权利吗?收费标准也是由他们自己行规定的.

全部回答

     《物业管理条例》 第十条同一个物业管理区域内的业主,应当在物业所在地的区、县人民政府房地产行政主管部门的指导下成立业主大会,并选举产生业主委员会。但是,只有一个业主的,或者业主人数较少且经全体业主一致同意,决定不成立业主大会的,由业主共同履行业主大会、业主委员会职责。
       业主在首次业主大会会议上的投票权,根据业主拥有物业的建筑面积、住宅套数等因素确定。具体办法由省、自治区、直辖市制定。 第十二条业主大会会议可以采用集体讨论的形式,也可以采用书面征求意见的形式;但应当有物业管理区域内持有1/2以上投票权的业主参加。
     业主可以委托代理人参加业主大会会议。     业主大会作出决定,必须经与会业主所持投票权1/2以上通过。业主大会作出制定和修改业主公约、业主大会议事规则,选聘和解聘物业管理企业,专项维修资金使用和续筹方案的决定,必须经物业管理区域内全体业主所持投票权2/3以上通过。
     业主大会的决定对物业管理区域内的全体业主具有约束力。   第三十五条业主委员会应当与业主大会选聘的物业管理企业订立书面的物业服务合同。   物业服务合同应当对物业管理事项、服务质量、服务费用、双方的权利义务、专项维修资金的管理与使用、物业管理用房、合同期限、违约责任等内容进行约定。
   第四十四条物业管理企业可以根据业主的委托提供物业服务合同约定以外的服务项目,服务报酬由双方约定。   第六十八条业主以业主大会或者业主委员会的名义,从事违反法律、法规的活动,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予治安管理处罚。
   按你上面所述: 1,此业主委员会成立,不符合法定程序。 2,收取费用不合理。物业收取的各项费用应与业主签定合同,并报所在区域的物价部门进行审批,备案。     3,聘请物业服务企业应采取招投标的形式,并由三家以上单位进行投标,如投标企业少于三个,应报由当地房产行政主管部门进行指定。
   要是有什么疑问,请到当地房产管理部门的物业管理处去咨询,投诉~ 。