求对联:人过大佛寺佛大过人

全部回答

我来对一个“客来接待所待接来客”如何 客对人 来对过 接待所对大佛寺 形式相同、词性相近且平仄相对

    欣赏历史佳联,确是一种艺术享受,“旧联新对”更是一种艺术享受和创作。用原有佳联的下联(或上联)来对原有的上联(或下联),好像没有多大意思。因此我认为若有人出了一句旧的对联,他多半是希望大家另创新的对子,因为旧的一半已为人所熟知,也很容易找到。
   “人过大佛寺佛大过人”,我想是提问者有意识对旧联稍作改动让大家创作新对子的,这一改动,就不是原有的对子可以对上的。  我觉得该句妙就妙在它是“回文对”,又巧用了“过”字多义的特点,前“过”与后“过”的意思不一样,前实后虚。
  本人不揣鄙陋,觉得前人所对的虽然很妙,但都不是很工整,于是也来凑凑热闹: 一、 蚁如小龙宫 龙小如蚁 (前“如”:往也; 后“如”:似也。  ) 人过大佛寺 佛大过人 (前“过”:经过,路过; 后“过”:超过。
  ) 二、 虎数猛兽窝 兽猛数虎 (前“数”:查点; 后“数”:比较起来最突出) 人过大佛寺 佛大过人。

客上天然居居然天上客 僧游云隐寺寺隐云游僧

上海自来水来自海上 山东落花生花落东山 山西悬空洞空悬西山

神游四海四海游神

问什么答什么,对上广为人知的“客上天然居居然天上客”足矣,何必如先生卖弄,又不是自己的杰作,无非是掉书袋而已,而且一大堆所谓参考答案与提问有何相干,把人家当无知,对联精选、对联故事一类的书谁没看过,本不想说三道四但如鲠在喉不吐不快对不起啦!